10,3 тыс подписчиков
Разоблачаем Эффект Даннинга-Крюгера. Статистический артефакт, пример автокорреляции
Слышали ли вы об «эффекте Даннинга-Крюгера»? Это (очевидная) тенденция неквалифицированных людей переоценивать свою компетентность. Обнаруженный в 1999 году психологами Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом эффект с тех пор стал очень знаменитым.
И вы понимаете почему.
Это слишком сочная идея, чтобы не быть правдой. Все «знают», что идиоты, как правило, не осознают своего идиотизма. Или, как выразился Джон Клиз :
Если ты очень-очень глуп, как ты можешь осознать, что ты очень-очень глуп?
Разумеется, психологи очень осмотрительны, что бы убеждаться, что доказательства воспроизводимы. Но, конечно же, каждый раз, когда вы их ищете, из данных выскакивает сам эффект Даннинга-Крюгера. Таким образом кажется, что все стоит на прочной основе.
Вот только есть проблема.
Эффект Даннинга-Крюгера также возникает из данных, в которых его не должно быть. Например, если вы тщательно обработаете случайные данные так, чтобы они не содержали эффекта Даннинга-Крюгера, вы все равно обнаружите этот эффект . Причина оказывается до неприличия простой: эффект Даннинга-Крюгера не имеет ничего общего с человеческой психологией. Это статистический артефакт — потрясающий пример автокорреляции.
1 минута
2 апреля 2024