Найти в Дзене

Как оценить психологическую зрелость своего нынешнего или потенциального партнера? Мнение психолога


Отрываю от сердца систему оценки партнеров для отношений. Она показывает, насколько человек зрелый. Чем у человека больше психологических навыков, тем с ним комфортнее и тем большему количеству вещей можно у него научиться. Почти половина взрослых людей в возрасте 20, 30, 50 и более лет, находятся на уровне развития 3-х летних детей. Желаю Вам выбирать тех, кто соответствует своему возрасту.

Психическая зрелость - это высокий уровень развития психологических навыков. Такой уровень, который позволяет справляться со стрессом, развиваться и строить комфортные отношения без насилия и зависимости. У зрелых людей все настолько хорошо, что их благополучие переливается через край и они начинают делать мир вокруг себя лучше. Тысячи женщин и мужчин, которые прошли через меня в самом крупном агентстве по подбору пар,
искали именно такого человека. Моя миссия как психолога - формировать у людей в обществе больше психических навыков, чтобы чтобы было меньше насилия, больше любви и заботы.

Чтобы понять, что нас ждут здоровые отношения, стоит обратить внимание на вот такие критерии:

1. Способность принять то, что человек не может изменить. Что весь хаос этого мира невозможно контролировать.

2. Способность любить другого человека таким, какой он есть. Не идеализировать и не обесценивать. Видеть достоинства партнера, не отрицать его негативные качества. Такой человек не будет пытаться переделать Вас.

Какие-то ваши недостатки такой человек может переносить. Но если эти недостатки уже за гранью, этот человек способен отказаться от отношений. Не терпит, не переделывает другого, не надеется, что вы поменяетесь. Также он может в эти отношения не заходить, если изначально что-то не устраивает.

3. Способность работать. Может содержать себя, соблюдать правила на работе и получать от этой работы деньги. Такой человек понимает, что он должен себя обеспечить. Некоторые люди при выборе мужчины фокусируются в основном на этом критерии. На деле, он лишь один из шестнадцати.

4. Способность играть. То есть строить метафоры, шутить, фантазировать, примерять на себя разные роли, конкурировать.

5. Способность организовывать безопасные отношения. Нарушения привязанности встречается очень часто. Например насильственные, зависимые или избегающие отношения. Способ привязанности с детства у человека не меняется, если специально над этим не работать. Мы воспроизводим во взрослом возрасте тот тип привязанности, который получили в семье. Если опыта безопасной привязанности в детстве не было, человек может научиться формировать такие отношения если находимся дольше 5 лет в зрелых и здоровых отношениях. Часто такие идеальные отношения помогает сформировать психолог. Опыт работы с психологом это и есть пример идеальных отношений. Психика человека усваивает паттерны таких отношений и переносит их на партнеров и других людей.

Безопасная привязанность это когда нас понимают, принимают, демонстрируют, что видят нашу ценность. Мы понимаем, что эта привязанность не разорвется без понятных и предсказуемых причин. Что не нужно строить из себя в отношениях того, кем мы не являемся.

6. Способность к автономии. Автономия это когда мы делаем именно то, что сами хотим делать. Можем опираться на свое чувство силы, способности, возможности. Мы хорошо знаем свои сильные стороны и ограничения. Мы можем самостоятельно создавать среду, где сможем удовлетворять свои потребности. Нет нежности и заботы - нашли ее источник, нет денег - заработали, неудобное жилье - поменяли.

7. Постоянство себя и способность оставаться целостным. Понимание своих черт характера, псих. особенностей. Человек понимает, какой он. Разделяет то что он делает и то, кто он есть. Он не будет переживать затяжной кризис, если его, например, уволят. От этого он не становится плохим, а делает выводы и развивается. Также к этому относится принятие и забота о своем теле.
3 минуты