8274 подписчика
ПОЧЕМУ Я ГОТОВЛЮ БЛЮДА НА МУКЕ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ?
Меня как-то спросили: "Почему ты готовишь на муке из зелёной гречки?". Поэтому давайте сегодня разберёмся, чем же она хороша.
Я уже ранее писала о том, почему я не использую пшеничную муку. Там я упоминала как раз муку зелёной гречки.
Во-первых, все мы знаем, что всем привычная гречка - отличный продукт, который пользуется популярностью среди приверженцев правильного питания. Кстати, если у меня включился режим "грудничка" - тяну в рот всякую ерунду, которая провоцирует у меня прыщи, затем я "очищаюсь" с помощью гречки и обещаю себе лишнего не есть :)
А зелёная гречка - та же наша привычная коричневая гречка, но только без обжарки, соответственно в ней сохраняется больше полезных веществ. В своём рационе я также применяла зелёную необжаренную гречку - пекла хлеб и делала творожок.
Во-вторых, цельносмолотая гречка является сложным нерафинированным углеводом - это означает, что зерно перед помолом не шлифуется и не освобождается от зародыша, как это делается при производстве обычной муки высшего сорта, а измельчается целиком. В результате все ценные вещества сохраняются в продукте в предусмотренной природой пропорции. Кроме того, после её употребления уровень глюкозы в организме повышается медленно, мы дольше остаёмся сытыми.
В-третьих, такая мука не содержит глютен, который я минимизировала в своём рационе.
В-четвёртых, мука зелёной гречки обладает нейтральным вкусом. Я, например, не чувствую вкус гречки вообще.
В-пятых, меня устраивает цена. Конечно, такая сложноуглеводная мука дороже массовой пшеничной муки. Тут расставляю приоритеты :)
В-шестых, она хорошо ведёт себя "в работе" - я пеку блины, вафли, пироги, кексы. Делала клёцки в суп. Так что считаю её вполне универсальной.
А какую альтернативную муку вы используете часто?
На фото шпинатно-чесночные вафли с семенами чиа на муке из зелёной гречки со слабосолёной рыбой, творожным сыром и микрозеленью.
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором я не только дублирую ссылки на публикации, но и делюсь домашней эстетикой. Добро пожаловать!
1 минута
15 апреля 2024
415 читали