Найти в Дзене

Активность T1AM в гиппокампе (3-йодиономин) — метаболит гормонов щитовидной железы.


Среди основных интересных эффектов, обнаруживаемых T1AM, является его активность в цепях памяти, что, возможно, указывает на некоторую эффективность амина при заболеваниях, характеризующихся нарушениями памяти.

При внутривенном или системном введении 3-йодтиронамина повышались уровни pERK1 / 2 и pAkt в различных областях мозга, включая гиппокамп и гипоталамус, он резко повышал исследовательскую активность мышей в обучении и обращал вспять медикаментозно-индуцированную амнезию (36). Более того, T1AM не только стимулировал обучение, но и укреплял память в течение 24-часовой тренировочной сессии, эффект, соответствующий pERK1 / 2, главному регулятору de novo синтеза белков, необходимых для консолидации памяти. Интересно, что стимуляции обучения не наблюдалось у мышей, предварительно получавших клоргилин и антигистаминергические препараты. Эти данные подтвердили роль катализа MAO-B в образовании соединения, способствующего обучению, и указали на участие гистаминергической системы

Интересно, что недавние данные, полученные in vitro на изолированных срезах полосатого тела, указывают на рецептор-опосредованный механизм T1AM. В частности, Zhang et al. продемонстрировали, что T1AM, активируя TAAR1, способствует фосфорилированию тироксингидроксилазы, тем самым стимулируя синтез дофамина и его высвобождение. Интересно, что в полосатом теле основной экспрессируемой изоформой MAO является тип B, который является ферментом, участвующим в деградации T1AM (но также и дофамина) Кроме того, другие недавние данные также указывают на то, что высвобождение дофамина в полосатом теле может контролироваться гистамином, высвобождаемым из туберомамиллярного ядра, через Н1- и Н2-рецепторы. В целом, эти результаты предполагают, что T1AM может поддерживать синтез и высвобождение дофамина, воздействуя на высокоаффинные мишени (TAAR) и, косвенно, высвобождая гистамин из нейронов гипоталамуса. Оба механизма могут поддерживать эффективность T1AM при заболеваниях базальных ганглиев.

Кроме того, T1AM был также показан в качестве активатора серотонинергического рецептора 5ht1b в силу гетеродимеризации этого рецептора TAAR, что свидетельствует о возможной антидепрессивной эффективности амина.

Однако влияние T1AM на высвобождение дофамина и активацию серотонинового рецептора необходимо окончательно продемонстрировать в условиях in vivo.

Выводы: метаболизм гормонов щитовидной железы образует уникальный агонист taar1 с неповторимыми свойствами.
2 минуты