Найти в Дзене
30 подписчиков

Какие документы необходимо предоставить при направлении биопсийного и операционного материала в патолого-анатомическое отделение.

Коллеги, информация для всех хирургов и врачей иных специальностей, осуществляющих забор биопсийного (операционного) материала.

Коснуться такой тематики сподвиг вопрос активно оперирующего хирурга из ООО, от которого коммерческая патологоанатомическая лаборатория не принимала биопсийный материал без протокола оперативного вмешательства.

В свою очередь я, как судебно-медицинский эксперт, с оценкой результатов патолого-анатомического исследования биопсийного или операционного материала сталкиваюсь примерно в 50% случаев (то есть комиссионных экспертиз). И ни разу не видела, чтобы патологоанатому был направлены, протокол операции, или выписка… сталкивалась только с многочисленными направлениями в самых разных вариантах.
Признаюсь, что не думала также о существовании неких выписок! По вашим ответам я поняла, что мы все из «одной школы» 🤝.

Расставляя все точки над i, обратились к Приказу Минздрава России от 24.03.2016 N 179н "О Правилах проведения патолого-анатомических исследований".
В соответствии с п. 11 Приложения к данному документу лечащий врач, либо иной медицинский работник, осуществляющий забор материала, своему коллеге патологоанатому, вместе с биопсийным или операционным материалом должен направить следующие документы:

✔️ 1. Направление на прижизненное патолого-анатомическое исследование. Это направление оформляется не в произвольной форме, имеет Утвержденную (тем же Приказом) форму (прилагаем саму утверждённую форму)
✔️ 2. Выписка из медицинской документации пациента. Это ОТДЕЛЬНЫЙ от утвержденного направления документ. В выписке должно быть:
– результаты проведенных лабораторных, инструментальных и иных видов исследований,
– описание медицинских вмешательств (манипуляций, операций),
– диагноз заболевания (состояния) с указанием кода по МКБ.

В свою очередь врач-патологоанатом эту выписку изучает перед проведением макро- и микроскопического исследования, и «при необходимости получает разъяснения у врачей-специалистов, принимающих (принимавших) участие в обследовании и лечении пациента». То есть патологоанатом МОЖЕТ позвонить лечащему врачу и уточнить клинические моменты.
 
Итак, документа действительно должно быть два – утвержденное направление и выписка, а не только направление. Однако, протокол операции в полном объеме направлять не обязательно, достаточно кратко описать суть операции, чтобы врачу-патологоанатому было ясно, о чем идет речь. Хотя, на мой взгляд, учитывая век технологий, гораздо проще (во всяком случае быстрее) в выписку внести протокол операции, чем думать над его сокращением. Оба эти варианта будут верными.
2 минуты