65,7 тыс подписчиков
Второго апреля православная церковь отмечает День памяти Светланы - Фотинии Самаряныни.
Светлана - одно из самых красивых и нежных, ласковых, светлых, счастливых и любимых женских имён.
Как славно, как замечательно, когда девочку назвали Светланой, Светланкой, Светланочкой, Светой, Светиком!
Светлана - перевод греческого имени Фотиния. Так наших Светланочек зовут во крещении.
Наиболее известна Фотиния Самарянка. Эпизод из Евангелия, где о ней рассказывается, читается в Церкви в Неделю пятую по Пасхе. Эти дни так и называются: Неделя о Самаряныне (Самарянке).
Во время Своей проповеди Иисус Христос проходил с учениками по землям Самарийским, мимо города Сихарь. Ученики отправились в город, чтобы купить пищу. А Господь присел отдохнуть у колодца. В это время к колодцу пришла женщина с кувшинами для воды. Иисус Христос попросил у неё напиться. Самарянка очень удивилась этому: её народ, хоть и имел с иудеями одну веру, но никогда с ними не общался.
А Господь ответил ей:
- Если бы ты знала Дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама бы просила у Него, и Он дал бы тебе воду живую (Евангелие от Иоанна 4:10).
Самарянка ещё больше удивилась словам прохожего, что отдыхал у колодца.
Беседа продолжилась,и Иисус Христос открыл ей своё предназначение. Самаряне - так же, как и иудеи, ожидали пришествие Мессии.
На иврите Мессия - Машиах. На древнегреческом - Христос. На арабском - Масих, что переводится как Помазанник. Помазание оливковым маслом - елеем - было важнейшей частью церемонии у народов Ближнего Востока при возведении монархов на престол и посвящении священников в сан.
В Христианстве вместо слова Мессия часто говорят – Спаситель.
Несказанно поразилась самарянка словам неизвестного прохожего, в которых Он рассказал ей о её прошлой жизни, что не отличалась благочестием…
Услышав эти дивные речи, самарянка Фотина оставила свои сосуды для воды и побежала в город – с тем, чтобы призвать его жителей выйти к колодцу и увидеть пришедшего Мессию.
Тогда многие люди послушали Фотину и вышли к Иисусу. Слушали Его проповедь и уверовали в Него.
А Фотиния после такой судьбоносной встречи изменила свою жизнь, навсегда оставила греховные привычки и сделалась христианкой и проповедницей Слова Божия.
По преданию, она отправилась в Карфаген, где своей пламенной проповедью обратила ко Христу многих язычников.
В те времена правил жестокий гонитель христиан Нерон.
В сонном видении Фотинии явился Иисус Христос, и по Его велению она пришла в Рим.
И вместе с пятью сподвижницами-сёстрами тут же была схвачена, – как проповедница запрещённого Нероном учения. Нечестивец приказал отрубить руки Фотинии и её сподвижницам. Но Господь явил Своё чудо: палачи не смогли выполнить гневный приказ Нерона - лишь наносили повреждения самим себе.
После этого христоборец Нерон велел запереть Фотинию с сёстрами во дворце. Приставил к ним сотню служанок и в их числе - собственную дочь Домину. Фотинии и её сподвижницам подавали самую изысканную еду, окружили их всяческой роскошью,–чтобы они отреклись от своей веры.
Но вскоре Нерон убедился, что все служанки и сама его дочь обратились в христианство.
После этого Фотинию с её верными сёстрами подвергли страшным мучениям.
Но ничто не смогло поколебать их святую веру.
Второго апреля принято с особым почтением относиться к колодцам и колодезной воде.
Сегодня надо непременно испить колодезной воды и умыться водой из колодца. Благотоворной считается вода и из больших и малых водоёмов.
Всех Светлан, Светланочек, Светочек - с именинами!
А всем нам - светлой веры!
Акафист мученице Фотинии Самаряныне открывается такими словами:
Кондак 1
Избраннице Христова, святая мученица Фотиние, пришедшая ко кладезю Иаковлю почерпнути воду и обретшая Мессию, Имущаго воду живу, похвальная восписуем ти,с любовию чтущии святую память твою, поюще: радуйся, мученице Фотиние, ко кладезю веры нас приводящая.
3 минуты
2 апреля 2024
1721 читали