256 подписчиков
✅Топ 5 наших любимых и самых полезных круп.
Зачем вообще есть крупы?
В них содержаться сложные углеводы, а также масса других полезных веществ.
Что общего можно сказать о всех этих крупах
⁃ содержат клетчатку, что помогает нашему ЖКТ работать как часы
⁃ за счет медленных углеводов, являются очень сытными
⁃ низкий гликемический индекс, помогает контролировать уровень сахара в крови
✅ Гречка - самая универсальная крупа - это и гарнир и просто каша, и сладкая и соленая. Все любят гречку.
В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.
В гречке содержатся железо, магний, цинк, фосфор, медь, кальций, а также витамины группы В, рутин
✅ Овсянка - легко готовить, можно просто залить водой или молоком на ночь.
В 100 г овсяной крупы содержится 389 ккал, белки – 17 г, жиры – 7 г, углеводы – 66,3 г, пищевые волокна – 10 г.
В овсяной каше много витаминов: токоферол, ниацин, витамины группы В, микроэлементов: йод, кремний, магний, калий кальций фосфор, кобальт и др.
✅ Киноа - это пока непривычная крупа, на наш взгляд идеальна для салатов.
В 100 г киноа содержится 368 ккал, белки – 14,1 г, жиры – 6,1 г, углеводы – 57,2 г, пищевые волокна – 2,8 г
По содержанию минеральных веществ киноа обгоняет многие зерновые культуры. В его семенах присутствуют кальций, железо, медь, фосфор и магний. «Золотые зерна» богаты витаминами B, С, E и природными антиоксидантами, такими как полифенолы. В киноа нет глютена.
✅ Булгур - наш любимец! Он очень вкусный для всяческих гарниров с овощами, фаршированных штук, типа голубцов и перца, можно использовать вместо риса.
В 100 г булгура содержится 342 ккал, белки – 12.3 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 57,6 г, пищевые волокна – 18 г
Эта крупа — один из лидеров среди злаковых по содержанию фолиевой кислоты (витамин B9), а также других витаминов группы В. По количеству фосфора булгур в 2 раза превосходит манку, а по содержанию кальция – гречку, благодаря чему может стать достойной альтернативой молочным продуктам. Также булгур занимает лидирующее положение среди круп по содержанию калия и магния, не уступает шпинату по концентрации железа, а моркови – по наличию бета-каротина.
✅ Кускус - готовиться очень быстро, его можно просто залить кипятком и он очень вкусный и красивый :)
В 100 г кускуса содержится 376 ккал, белки – 12.8 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 72,4 г, пищевые волокна – 5 г
Селен — наиболее ценный компонент в кускусе. Это мощный антиоксидант, который помогает снижать воспаления и способствует восстановительным процессам в повреждённых клетках. Он также положительно влияет на здоровье щитовидной железы.
2 минуты
1 апреля 2024