13,4 тыс подписчиков
Очаровательные гастрономические штрихи Венеции — чикетти. Уверена, найдутся зануды-ханжи, которые фыркнут: ну да, мол, ну да, слово модное (sic!) придумали, а на самом-то деле — банальные бутерброды! Ну... да. Пожалуй, и вправду банальные бутерброды. Но разве это мешает им быть очаровательными и вкусными?
Чикетти — примерно то же самое, что испанские тапасы. Ну, или канапе. Маленькие закуски. Не обязательно бутерброды (хотя чаще именно они): могут быть и крокеты, и оливки с начинкой, и что-то типа кубика сыра с кубиком овощей... словом, всё, что можно быстро положить в рот. Конкретные рецепты и сочетания зависят только от фантазии повара. В большинстве баров чикетти просто лежат в витрине, ты подходишь и тыкаешь пальцем — мол, хочу вот такую, вот такую и еще вот такую. Они служат сопровождением к аперитиву, но, честно говоря, нормальному человеку средней прожорливости 3-4 штучки запросто заменяют обед.
В демократичных и, хм, не совсем туристических заведениях чикетти могут стоит и по 1 евро за штучку (я такой бар в Каннареджо в гетто нашла), в среднестатистических — обычно 2-3 евро. В общем-то, тоже как тапасы в Испании.
В мой последний визит в Венецию в декабре самые прекрасные и запомнившиеся чикетти встретились мне в неприметном баре напротив Санта-Мария-Глориоза-дей-Фрари. Хумус с печеным баклажаном, паста из артишоков и крем из горгонзолы с грушей в горчичном соусе — чудесный триумвират! И вся эта красота — да под бокал венецианского просекко, да на берегу канала и с проплывающими мимо гондолами, да напротив красивейшего собора, да под лучами теплого декабрьского солнца...
Люблю такие воспоминания-мелочи.:) Не обязательно они про еду (хотя про неё тоже), а скорее про атмосферу и настроение.
1 минута
5 апреля 2024
441 читали