364 подписчика
75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья
Глава 14. Образование и наука в период правления Хрущева 1953-1964
Лекция 75-76. Пункт 87. Школьная реформа 1958-1964. Превращение школы в резерв для пополнения рабочего класса (11-летнее образование, общественно-полезный труд с 8 класса)
Еще в 1949 году в СССР было введено всеобщее 7-ми летнее образование (до этого было 4-х летнее), а в 1956 году было отменена плата за обучение в 8-10 классе школы, в техникумах и вузах. Наоборот, студенты, успевающие без “троек” получали право на стипендию, размер которой давал возможность очень скромно питаться и даже одеваться при условии, если студент получал место в общежитии. Чтобы подзаработать на другие “хотелки”, студенты шли разгружать железнодорожные вагоны и на другие тяжелые работы, а на лето отправлялись на заработки в стройотряды.
В 1954 году было ликвидировано раздельное обучение девочек и мальчиков, введенное в 1943 году.
В 1958 году стартовала масштабная реформа среднего образования, основой которого были принципы политехнического образования, где упор делался на предметы физико-математического профиля за счет сокращения объема гуманитарных дисциплин. Это была дань значительному прорыву в технических областях науки, сделанные в Советском Союзе в то время. Всеобщим стало 8-ми летнее образование, а среднее стало трехлетним 9-11 класс.
Обучение учеников старших классов было выделено в отдельную школу. В крупных городах появились “элитные школы” с углубленным изучением математики, физики, химии, иностранного (чаще всего английского) языка. В школы старших классов поступали ученики, имеющие оценки выше 4-х баллов и они были ориентированы на поступление в вузы, а остальные могли продолжить обучение в созданной в 1954 году системе профессионально-технических училищ (ПТУ) и получить там одну из 450-ти рабочих специальностей. Но нужно отдать должное, что система не имела образовательного тупика. Учащиеся ПТУ могли получить полное среднее образование в вечерной школе рабочей молодежи и при условии прохождения конкурса могли продолжить обучение в средних специальных учебных заведения (техникумах) или вузах. Отбор в вузы был достаточно жесткий, и высшее образование в то время получало не более 30% выпускников школ.
Важное значение в реформе отводилось преподаванию трудовым навыкам человека. При каждой школе были созданы мастерские и опытные земельные участки. В начальной школе обучали ручному труду, а с 5-го класса обучали навыкам обработки дерева и металла, в том числе на станках, выращиванию и уходу за растениями.
В 9-11 классе предусматривалось два дня в неделю обучение в рабочим специальностям на производстве или в сельском хозяйстве, а позже в производственных учебных комбинатах, созданных в каждом районе. Но в большинстве случаев это была профанация. На производстве учеников никто не ждал и они становились обузой. Летом получили развитие летняя сельскохозяйственная практика старшеклассников и студентов в колхозах и совхозах.
Большинство из принципов этой реформы просуществовало до 1991 года и показало положительный эффект. Во всяком случае мальчик умел забить гвоздь, а девочка приготовить суп и пришить пуговицу.
2 минуты
1 апреля 2024