Найти тему
27,6 тыс подписчиков

Бразильские и африканские племена, практикующие принцип "третьего родителя" - это очень далеко и экзотично. Есть куда более близкий и понятный пример - СССР после ВОВ. Демографическая яма, мужчин катастрофически не хватает, женщины занимают их рабочие места в колхозах и на фабриках.

А бабушки - занимают место работающих дочерей в семье.
Воспитывают, кормят, лечат внуков, пока их матери пашут и жнут.
Даже при фактическом наличии отца была нередкой ситуация, когда дети жили с бабушкой, а с родителями виделись только по выходным и праздникам. Особенно в сёлах - там вообще нормой была схема, при которой мама с папой работали в городе, а дети до конца школы росли с бабушкой в деревне: "на свежем воздухе" и "домашних харчах".
Сейчас эта история повторяется, только отцы да матери не на городских заводах ишачат, а в основном мотаются по дальним вахтам. И снова при живых родителях детей поднимают бабушки - такая вот, котики, пенсия, такая, блин, вечная молодость.
Яблоки для Евы
1 апреля 2024
Третий родитель, или Зачем людям понадобились бабушки?
Говорят, 50% бабушек имитируют восторг при виде внуков. И это довольно несправедливо, потому что именно внукам бабушки обязаны самим фактом своего существования - по крайней мере, именно так думают учёные. Зачем женщинам менопауза? Что общего у нас с косатками и слонихами? И как бабушки помогли выжить человечеству? Попытались ответить на эти и другие животрепещущие вопросы в нашем новом материале! Из-за крупного мозга и, соответственно, черепа человеческие дети появляются на свет недоношенными и практически беспомощными. Первые годы жизни ребёнка требуют огромных ресурсов, в одиночку матери не...
Около минуты
1451 читали