84 подписчика
“Международный междусобойчик”
#международныймеждусобойчик
Многочисленные фронты Израиля
#большойближнийвосток #израильvsхамас
ЧАСТЬ IV. Вашингтон в привычной ипостаси “ястреба”
После всех громких публичных шагов, имитирующих “принуждение Израиля к миру”, Вашингтон, согласно The Washington Post, дал добро на передачу Израилю истребителей и бомб на миллиарды долларов”.
По словам представителей Пентагона и Госдепартамента, новые пакеты вооружений включают более 1800 2000-фунтовых [908 кг] бомб MK84 и 500 500-фунтовых [227 кг] бомб MK82.
WP особо отмечает, что «2000-фунтовые бомбы были связаны с массовыми жертвами во время военной кампании Израиля в секторе Газа».
Также появилась дополнительная информация о ранее проведенных в Вакшингтоне переговорах министров обороны США и Израиля – Ллойда Остин и Йоава Галанта. По “горячим следам” главным их итогом назывался проект введения арабских или “смешанных” миротворческих сил в Сектор Газа, финансируемый Пентагоном, то теперь появились немаловажные нюансы.
Согласно американскому телеканалу PBS, Остин представил Галанту альтернативу широкомасштабной военной операции в Рафахе.
Предложение включает в себя, среди прочего, точечные удары по лидерам ХАМАС, получение контроля над египетской границей, усиление гуманитарной помощи и предоставление мирным гражданам возможности покинуть Рафах.
Т.е., в переводе с политического языка на общедоступный, – Вашингтон предлагает Израилю без проведения наземной операции продолжить ракетно-бомбовые удары по Рафаху, что приведёт к исходу оттуда палестинцев [ранее бежавших в Рафах из Газы], а также взять под контроль “Филадельфийский коридор” вдоль границы с Египтом, что является нарушением Кемп-Дэвидских соглашений 1978-79 годов и резко отвергается Каиром.
Аналогичную картину даёт The Wall Street Journal, который сообщает, что во время встреч в Вашингтоне министра Йоава Галанта с американскими чиновниками обсуждалась не остановка операции в Рафахе, а ее проведение с минимальным ущербом для мирного населения.
На закрытых встречах с Галантом в Вашингтоне обсуждался “прагматичный план”, как Израиль может уничтожить 4 батальона ХАМАС в Рафахе и поэтапно эвакуировать население.
Стороны согласились, что ХАМАС должен быть уничтожен в Рафахе, чтобы боевики не могли попытаться вернуться или продолжить контрабанду оружия в анклав.
Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил 31 марта, что он “утвердил оперативные планы” для проведения операции в городе Рафах, пообещав, что делается “всё для решения вопроса эвакуации мирного населения и доставки помощи”
ЦИТАТА “Мы войдем в Рафах и уничтожим оставшиеся батальоны ХАМАС (...) Никакое давление нас не остановит”.
Премьер подчеркнул, что операция в этом городе задерживается не из-за Рамадана, а поскольку “требует подготовки”.
ЦИТАТА “Нас ничто не остановит. Ни американское давление, ни какое-либо другое давление”.
Впрочем, как мы видим, “американское давление” – штука весьма эфемерная.
29 марта израильский 12 ТВ-канал сообщил, что ЦАХАЛ уже приступил к окружению Рафаха, а премьер распорядился закупить в Китае 40 тысяч палаток для беженцев.
Можно предположить, что все подготовительные действия будут завершены к окончанию Рамадана – до 9 апреля.
Анализируя особенности позиции Вашингтона в отношении Израиля, Foreign Affairs указывает, что Джо Байден может не захотеть использовать имеющиеся у него рычаги давления на Биньямина Нетаньяху, но, даже если бы он их применил, они бы вряд ли сработали.
ЦИТАТА “Байден эмоционально привержен Израилю и является единственным среди президентов США, кто считает себя лично частью его истории. Из всех политических инструментов, которыми располагает глава Белого дома, он бы меньше всего хотел ограничивать предоставление Тель-Авиву военной помощи, не говоря уже о её прекращении в условиях кризиса”.
3 минуты
1 апреля 2024