85 подписчиков
“Международный междусобойчик”
#международныймеждусобойчик
Многочисленные фронты Израиля
#большойближнийвосток #израильvsхамас
ЧАСТЬ III. Вашингтон в маске “голубя”
Через 3 дня после решительного отказа премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу посылать делегацию в Вашингтон в знак протеста против отказа США наложить вето на резолюцию СБ ООН с требованием немедленного прекращения огня в Секторе Газы, 28 марта Reuters сообщил, что делегация Израиля в Вашингтон таки отправится.
Еще сутки канцелярия Биби взяла на то, чтобы уверять, мол, ничего не решено. Но, как выяснилось 29 марта утром, еще 28 марта вечером премьер сообщил членам Военного кабинета, что на следующей неделе он отправит делегацию в Вашингтон для обсуждения с американцами операции в Рафахе [Просим прощения у читателей за изложение событий справа налево].
Более того, NBC сообщило, что Биби, оказывается, направлял запрос в Белый дом, в котором сообщил, что желает перенести дату прибытия делегации в Вашингтон.
На встрече сенатором США Риком Скоттом, Биби пояснил, что его первоначальное решение отменить визит делегации было связано с желанием «показать ХАМАС, что давление на Израиль не сработает».
Он заявил, что решение США не накладывать вето на резолюцию СБ ООН о прекращении огня в Газе «поощрило ХАМАС занять более жесткую позицию в надежде на то, что международное давление помешает Израилю освободить заложников и уничтожить ХАМАС».
В ответ, в США напомнили, что их вето никак не могло повлиять на ответ ХАМАС, который официально отказался от сделки еще до голосования в ООН.
29 марта канцелярия премьера также сообщила, что Нетаниягу посылает в Катар главу Моссада Давида Барнеа; параллельно в Каир на переговоры с египетскими посредниками отправится глава ШАБАК [служба общей безопасности] Ронен Бар. Оба “силовика”, согласно релизу канцелярии, “получили широкий мандат на ведение переговоров” по сделке с ХАМАС по освобождению заложников.
В целом, может создаться впечатление, что Вашингтон “додавливает” Израиль по ключевым вопросам будущего мирного урегулирования.
Так, согласно американскому Axios со ссылкой на высокопоставленного израильского чиновника, Израиль дал согласие на создание международного арабского контингента с полицейскими функциями в секторе Газы. Введение сил арабских государств в палестинский анклав при поддержке США обсуждалась министром обороны Йоавом Галантом в ходе его визита в Вашингтон на этой неделе, где он встречался с Ллойдом Остином, Энтони Блинкеном и Джейком Салливаном.
29 марта Politico сообщил, что в Белом доме обсуждают возможность финансирования Пентагоном интернационального контингента в Газе, арабского или иного.
Параллельно, Вашингтон близок к тому, чтобы убедить новое правительство Палестинской автономии отменить выплаты семьям палестинцев, совершившим теракты против израильтян. Это будет считаться “первым шагом в рамках реформирования Автономии, которую Соединенные Штаты готовят к принятию власти в Газе и к возобновлению мирных переговоров с Израилем”.
Впрочем, Вашингтону “убеждать” Рамаллу сегодня не так уж и сложно: по данным нового премьера Мухаммеда Мустафы, за последние полгода 200 тыс. палестинцев лишились работы, общий ущерб за время войны достиг $2,3 млрд, а сумма долга составила $745 млн.
Многие эксперты сочли важным индикатором нынешней позиции Вашингтона в отношении ситуации в Газе заявление председателя Объединённого комитета начальников штабов армии США Чарльза Брауна о том, что последний запрос израильской стороны о предоставлении вооружения [в рамках ежегодной помощи на $3.8 млрд] был удовлетворён не полностью.
ЦИТАТА «Отчасти это связано с тем, что они просили о вещах, которые мы либо не имеем возможности предоставить, либо не хотим предоставить прямо сейчас».
Однако, как это нередко бывает в международной политике, всё оказалось намного сложнее и политика поддержки Израиля претерпела лишь косметические изменения…
3 минуты
30 марта 2024