Найти в Дзене

7 апреля исполняется 115 лет со дня рождения академика Леонида Васильевича Киренского (1909-1969). Специалист в области физики магнитных явлений и биофизики.


В Сибирском отделении работал с 1957 г.: директор Института физики СО АН СССР (1957-1969). Член Президиума СО АН СССР (1958-1963), комиссии по магнетизму Международного союза чистой и прикладной физики, председатель секции по тонким магнитным пленкам Научного совета АН СССР по физике магнитных явлений.

Под руководством академика Л. В. Киренского и его учеников в Красноярске было развито оригинальное направление в биофизике сложных систем – параметрическое управление биосинтезом.

Именем Л. В. Киренского названы Институт физики СО РАН, улицы в Красноярске и с. Амге (Якутия), теплоход. В Институте физики СО РАН открыт Мемориальный музей академика Л.В. Киренского. В его честь установлены памятник (1973) в Красноярском Академгородке и мемориальные доски на зданиях Института физики СО РАН, Красноярского педагогического университета и в здании факультета естественных наук Якутского государственного университета.

Учреждены премия им. Л. В. Киренского для молодых ученых СО РАН и стипендия для студентов Красноярского педагогического университета.

Леонид Васильевич Киренский / отв. ред. В.Ф. Шабанов. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2009. – 367 с. – (Наука Сибири в лицах). Оглавление книги
7 апреля исполняется 115 лет со дня рождения академика Леонида Васильевича Киренского (1909-1969). Специалист в области физики магнитных явлений и биофизики.  В Сибирском отделении работал с 1957 г.
1 минута