Найти в Дзене
108,1 тыс подписчиков

Архитектура деревянного модерна – явление сугубо российское. Нечто подобное может встретиться максимум в Финляндии или Белоруссии, являвшихся во времена расцвета данного стиля регионами Российской империи. Но все же основное распространение деревянный модерн получил именно на территории современной России: здесь воедино сплелись традиции русского деревянного зодчество и общеевропейские архитектурные веяния модерна, он же ар-нуво, он же югендстиль, он же стиль либерти.


Более того, в нашей стране есть даже отдельные города, в застройке которых деревянный модерн занимает по-настоящему важное место. Например, Кимры в Тверской области или Гороховец во Владимирской области. Но бывает и так, что на весь город, порой даже крупный административный центр региона, приходится лишь несколько ярких образцов исторического русского зодчества, среди которых нашлось место и для деревянного модерна. Это в полной степени относится к Барнаулу, столице Алтайского края.

Здесь, в самом центре города, посреди многоэтажных новостроек, чудом уцелел крайне изящный деревянный особнячок 1909 года постройки в стиле модерн – Дом архитектора. Это симпатичное здание было построено для губернского врача, принимавшего пациентов в поликлинике, расположенной по соседству. В советские годы здание использовалось как многоквартирное жилье, а начиная с 1985 года оно отошло Алтайской организации Союза архитекторов СССР, а внутри разместились творческие мастерские. Дом архитектора по сей день служит яркой, хотя и довольно неприметной достопримечательностью Барнаула, привлекая внимание прохожих своей асимметричной композицией, округлым окном, резным декором, а также невероятно красивым шрифтом, которым написано название здания.
Архитектура деревянного модерна – явление сугубо российское.
1 минута
723 читали