Найти тему
23,6 тыс подписчиков

Соленый вкус называется на санскрите «лавана», то есть тот, который снижает «разбушевавшийся» ветер. Он имеет проникающие свойства. Аюрведа говорит, что этот вкус также легче для пищеварения, чем острый и вязкий.


Дело в том, что Чарака Самхита, древнейший трактат по Аюрведе, говорит, что вкус соли состоит из комбинации свойств элементов воды и огня. Именно поэтому соленое усиливает «питту» из Тридоша. То есть «огненным» людям не стоит увлекаться солененьким. Но соленый вкус также усиливает пищеварительный огонь и улучшает восприятие вкуса.

Все эти сложные названия и понятия означают, что «лавана» в нормальных дозах снижает закостенелость, «блоки» внутри пор и каналов, а также смазывает слизистые. Однако, если вы переели или постоянно переедаете соленого, то это может вызвать поседение волос, морщины, болезни кожи и вообще снизить сопротивляемость внешним раздражителям, говорит Аюрведа.
Соленый вкус называется на санскрите «лавана», то есть тот, который снижает «разбушевавшийся» ветер. Он имеет проникающие свойства.
Около минуты