23,6 тыс подписчиков
Соленый вкус называется на санскрите «лавана», то есть тот, который снижает «разбушевавшийся» ветер. Он имеет проникающие свойства. Аюрведа говорит, что этот вкус также легче для пищеварения, чем острый и вязкий.
Дело в том, что Чарака Самхита, древнейший трактат по Аюрведе, говорит, что вкус соли состоит из комбинации свойств элементов воды и огня. Именно поэтому соленое усиливает «питту» из Тридоша. То есть «огненным» людям не стоит увлекаться солененьким. Но соленый вкус также усиливает пищеварительный огонь и улучшает восприятие вкуса.
Все эти сложные названия и понятия означают, что «лавана» в нормальных дозах снижает закостенелость, «блоки» внутри пор и каналов, а также смазывает слизистые. Однако, если вы переели или постоянно переедаете соленого, то это может вызвать поседение волос, морщины, болезни кожи и вообще снизить сопротивляемость внешним раздражителям, говорит Аюрведа.
Около минуты
1 апреля 2024