Найти в Дзене

#взглядчитателя


Вопросы мышления занимали философа Мераба Мамардашвили. Вот как он формулировал это понятие:

«Я сказал, что мысль вырастает из удивления. Например, удивиться невозможной жизни, тому, что она все-таки есть, и думать об этом - это и есть мысль. В этой мысли отсутствуешь ты, то есть она есть такое твое состояние, посредством которого ты себя не прославляешь, не украшаешь, не компенсируешь в себе недостатки, не прицепляешь к себе павлиньего хвоста или павлиньего пера, не изживаешь некое другое чувство, не наказываешь кого-нибудь другого, не соперничаешь с кем-нибудь и так далее. Посмотрите, сколько в истории мысли таких мыслей, где вы отчетливо увидите, что это не мысли, а способы, посредством которых те или иные люди, конкретные люди, изживали некие существующие в них, совершенно независимо возникшие до самой мысли состояния души. Просто через мысль канализировалось нечто заранее заданное: комплекс, переживание, зависть, гнев, претензии к миру, желание самоутверждения, желание дополнить себя чем-то, чем-то компенсироваться.

Если есть мысль, то она может быть только чистой мыслью, а чистая мысль в человеческих руках - невозможная вещь».

/автор комментария - Марина, блог Книги | Блог о литературе/

И снова мне хочется цитировать роман Шишкова "Угрюм-река":

"Мысль изреченная есть ложь. Мы не можем видеть солнца, мы видим лишь отблеск солнца. И мысли мы не можем изобразить, мы можем начертать лишь отблеск мысли..."

А вот слова из моего романа "Аю-Даг":

«Моё» – это лишь то, что есть внутри меня. «Моё» – это то, что я несу в себе. Если «моё» увидит свет, оно будет уже не моим. Истина мысли лишь в голове. Как только мысль превращается в слова, она теряет свою изначальную прелесть: ее искажают несовершенный язык и чужое мнение.

❓Всегда ли вам удавалось точно выразить словами свои чувства и мысли?

⠀⠀Как вы понимаете слова Шишкова об изреченной мысли?

⠀⠀Как вы думаете, что можно назвать действительно своим? Что нам принадлежит по-настоящему и что нельзя отнять?

Для меня это память. О ней я упоминала в разговоре о творческом процессе и о романе "Аю-Даг".
1 минута