Найти тему
45 подписчиков

В каких случаях тренировки бесполезны в коррекции осанки? (Часть 2) 👨‍⚕️


Друзья, всем привет! На связи Свят, кинезиолог и спец по осанке.

Предыдущий пост, неожиданно для меня, собрал очень много лайков, комментариев и даже репостов. Чему я очень рад и благодарен каждому, кто прочитал пост.

А сейчас продолжим и выделим еще 4 причины, когда тренировки не помогают при коррекции осанки!

Случай 1
Структурное повреждение

Если у человека была серьезная травма, например авария, в результате которой у человека были сломаны кости таза и они «неудачно» срослись, то тут не получится сделать идеальную осанку. В этом случае наша задача, как специалистов по работе с ОДА, это помочь организму (мышцам, связкам, суставам и нервной системе) адаптироваться к новым условиям. Если такого человека начать выравнивать, как всех, можно нарваться на обострение.

Случай 2
Врожденные аномалии развития

Как пример, укорочение ноги. Оно бывает истинное и ложное.
Ложное укорочение ноги - это когда причина в перекосе таза, а нога поднимается вверх за подвздошной костью.
Истинное укорочение ноги - это когда кости одной ноги, короче другой. Такое может произойти, как и после неудачно сросшегося перелома, так и из-за особенностей развития.
Когда причина в перекосе таза, мы может относительно легко это скорректировать. В случае, когда проблема действительно в костях ноги, мы можем лишь отправить человека к ортопеду, чтобы тот назначил нужные исследования и возможно сделал специальные стельки с каблуком, для компенсации разницы длины ног. Наша задача тут также адаптировать человека под имеющиеся условия.

Случай 3
Биохимические нарушения

Звучит сложно, но на деле это дефициты одного или нескольких веществ. К примеру, попробуйте заставить человека с анемией заниматься. Или вспомните, как выглядит человек после интоксикации алкоголем во время похмелья. Биохимические нарушения могут вести за собой проблемы с ЖКТ, а те в свою очередь и нарушения в осанке. Это мы обсуждали в предыдущем посте. В таких случаях необходимо выяснить через анализы и врача, чего не хватает и восполнить. А уже после этого корректировать.

Случай 4
Организм оберегает что-то.

Не знал, как лучше это описать одним словом. Нашим телом управляет ЦНС. Во время воздействия на организм болевым раздражителем, в мозг тут же поступает сигнал защититься. Например вы обожглись и тут же отдернули руку. Но бывает так, что стимула уже нет, но мозг продолжает посылать сигнал. Тогда мышцы «застывают» в том тонусе, в котором были во время получения сигнала. Возникает определенная поза. Например, у меня был случай, с человеком, который наступил на горячий предмет, обжегся, одернул ногу, но та при тестировании, осталась слабой. А жалобы были на перегрузку и боли в другой ноге.
В этом случае, тренеру, в идеале научиться давать те упражнения, которые заставят мозг вновь увидеть пораженную ногу. Тут отлично подойдут методики Фельденкрайза через осознание движения.

Всего я вспомнил 8 причин, когда корректировать осанку упражнениями бесполезно. Об остальных 4 случаях может прочитать в предыдущем посте.

Друзья, основная задача специалиста в первую очередь - это помочь человеку с болью и адаптировать его к новым условиям. Да, в большинстве случаев «побочным эффектом» такого подхода является красивая осанка. Но она не является самоцелью.

Дорогие читатели, если у вас или у вашего клиента, знакомого, близкого, есть боли или нарушения осанки, то напишите мне. После приема у вас будет понимание о причине проблемы, улучшение самочувствия, повышение ресурса, а также подробный план к дальнейшим действиям!

Осталось 8 мест на приемы в апреле! 🔥
2 минуты