458 подписчиков
Ишимъ. Легенды и факты.
Не так давно прочитал в интернете пост одного знатока истории где он утверждает что примерно в начале прошлого века по пути на каторгу в Восточную Сибирь в ишимской пересыльной тюрьме несколько дней провел сам Иосиф Виссарионович Джугашвили впоследствии Сталин.
Я об этом историческом факте раньше не слышал хотя возможно все ведь Сибирский Железный тракт лежал через Ишим и вполне может быть что этап сделал остановку в нашем уездном городе хотя на Восток этап мог пройти в период навигации по Сибирским рекам естественно минуя Ишим.
Но хочу заметить что в одной книге о Сталине упоминается его поездка по Сибири на правительственном поезде в конце двадцатых годов. И конечно его путь обязательно проходил через станцию Ишим. И он как и последний Российский Император в 1918 году дважды проследовавший через наш город по пути в Омск и обратно скорее всего также видел Ишим из окна своего персонального вагона.
Одним из известных ссыльных Ишима периода царской России для многих и для меня тоже остается поэт, декабрист Александр Васильевич Одоевский который находился в ишимской ссылке в период с августа 1836 по август 1837 года.
Здание тюрьмы было перестроено в середине девятнадцатого века каким и сохранилось в виде двухэтажного жилого дома до наших дней.
В Советское время в школе нас не баловали занятиями по истории Родного края не водили по музеям за отсутствием таковых, а о экскурсиях по городу можно было в то время только мечтать. Поэтому многие горожане только в 1989 году узнали что не обычный дом в центре города по адресу Карла Маркса 2 когда-то был старой царской тюрьмой.
Это произошло после исторического для города события когда в упомянутом ранее 1989 году на территории старой тюрьмы двор которой в отличие от других домов города выходит на центральную улицу был установлен бюст поэту, декабристу Александру Ивановичу Одоевскому.
Думаю можно смело сказать что про Одоевского и как он был связан с Ишимом в то время тоже хорошо знали не все горожане хотя в городе к тому времени довольно давно существовала улица его имени. Но по незнанию или за какое-то сходство многие жители считали что это установлен бюст поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову. К слову сказать в те годы в Ишиме также была и есть сейчас улица имени и этого знаменитого поэта.
Все потому что средств массовой информации, как сейчас, тогда не было кроме местной газеты которую выписывали и читали далеко не все.
Но одно важное событие 1989 года не прошло незаметно. В год открытия памятника Одоевскому в Ишиме прошла научно-практическая конференция на тему "Ершов - поэт и педагог" посвященная нашему земляку поэту Петру Павловичу Ершову.
От этого мероприятия как подтверждают люди в то время заинтересовавшиеся историей Родного края и началось изучение истории как самого Ишима так и людей когда - то проживавших в нашем городе и внесших бесценный вклад в его науку, культуру и историю.
Ярким подтверждением этому служит то что и в наши дни не прекращается работа по изучению жизни нашего земляка автора сказки "Конек Горбунок" Петра Павловича Ершова открывая все новые и не известные страницы биографии известного поэта.
2 минуты
1 апреля 2024