173,1 тыс подписчиков
Пообедав в центре Сухэ-Батора, мы пешком вернулись к выезду из этого небольшого монгольского города и стали ловить машину в Дархан. Надо сказать, это было единственное место в Монголии, где автостоп шёл откровенно тяжело: мимо ехало огромное количество машин до предместий и ближайших селений, а их водителям не терпелось помочь иностранцам. Как результат, мы явно создали проблемы движению - все те полтора часа, что мы тут стояли, рядом как почётный караул сменялись 1-2 машины с каждой стороны дороги, а публика из них устраивала целые совещания, что с нами делать. Одни предлагали отвезти за 100 000 тугриков (2000 рублей) до Дархана, другие - бесплатно на автовокзал, а кто-то даже сподобился куда-то позвонить и узнать, что автобусов сегодня не будет. Всё это - конечно, сквозь языковой барьер, редкими русскими словами, которые знали монголы, и теми интернациональными, которые смог подобрать я. В конце концов за несколько меньшую сумму (типа 40 000 тугриков) нас взяло порядком потеснившееся в салоне праворульки семейство с могучей работницей таможни во главе. Ехали они на авторынок.
Вскоре под сумрачным небом мы мчались через невысокий лес. За этим лесом осталось село Шаамар, близ которого находится главное обоо меркитской стороны - Ээж-Мод, или Мать-Дерево, целая увешанная синими хадаками священная роща вокруг старой ходульной сосны... давно поваленной пожаром, но чтимой даже в горизонтальном положении.
А за отрогом Дулаанхана открылся вот такой пейзаж - зелёная долина вся до горизонта, как звёздное небо, покрытая белыми кружками юрт. Это уже настоящие кочевничьи юрты, в которых люди живут круглый год, и более того - жизнью такой вполне довольны.
А вот на дорогу посмотрите повнимательнее - она кажется неплохой, если не знать одной детали: это ГЛАВНАЯ трасса страны! Ну, или хотя бы вторая после аналогичной дороги к Китаю (тут я не в курсе). Но вот впереди сизый дым над трубой - значит, мы подъезжаем к Дархану.
1 минута
3 апреля 2024
252 читали