1767 подписчиков
Венецианские байло, кто они такие!
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня решила уделить немного внимания информации о байло. Кто они такие и что входило в их обязанности! Задача байло в Константинополе состояла из двух частей. Первая - это должность посла; вторая - консул. Находясь в столице Османской империи, байло представлял и защищал политические интересы Венеции. Чтобы подготовить их к важной должности, Сенат регулярно голосовал за разрешение избранным байло присутствовать на его заседаниях, чтобы они могли быть в курсе текущих государственных дел. В ОИ как правило отправляли тех, кто уже имел опыт посла в других государствах. Нередко бывало, что это было уже немолодые мужчины. Байло должен был развивать и защищать торговлю в ОИ.
Оказываясь в Константинополе, они посвящали львиную долю своего времени рассмотрению множества вопросов и дел, которые ежедневно возникали в отношениях между Венецией и Османской империей. В большинстве случаев венецианские послы были на особом счету у османов, и поэтому нередко к ним за помощью и информацией обращались послы других государств. К примеру, посланники Австрийского двора часто через байло отправляли свою корреспонденцию, так как сами находились под арестом или под охраной. Об этом упоминал в своих депешах Корнелий Шеппер.
К тому же у венецианцев было широко развита шпионская сеть. Информацию они получали из разных источников : венецианские подданные ОИ, торговцы с многочисленными связами и даже те, кто находился при дворе султана. Конечно же многое зависело от того насколько байло удавалось войти в доверие к приближенным султана и насколько удавалось их к себе расположить, настолько получаемая им информация была обширной и подробной. К примеру, Пьетро Дзен, который в первый раз прибыл в Константинополь в 1523 году, смог расположить к себе ВВ Ибрагима пашу. А Пьетро Брагадин, который сменил его в 1525 году, не смог наладить с ним близкий контакт. И в итоге Дзен был вынужден еще дважды возвращаться в столицу османов в 1527 году и в 1531. Некоторую информацию он даже получал от самого Ибрагима. Францеско Контарини при правление султана Ахмеда I также минимум дважды был назначен в Константинополь.
Также в обязанности байло входило освобождение рабов, граждан Венеции, которые оказывались в руках османов. Причем они делали это за свой счет. Они могли освободить до 100 рабов. Пьетро Брагадин в 1525 году писал в Сенат, что смог освободить 64 человека, а Даниэль Барбариго смог освободить 90 в 1582 году. Их назначение по договору с османами длилось до двух лет. Бывали случаи, когда байло задерживался в Константинополе аж на 6 лет. Байло не мог покидать столицу пока не приедет его сменщик. Это все было решено при правление султана Мехмета Фатиха, который в 1453 году завоевал Константинополь. Те послы, которые тогда находились в столице Византии были посажены в темницу. В течение нескольких лет Венеция вела переговоры с султаном, чтобы освободить своих людей, а после для того, чтобы получить разрешение присутствовать в столице, чтобы осуществлять контроль. Тогда же были обговорены условия всех сторон.
Также в Константинополь назначались ораторы для того, чтобы присутствовать на торжествах связанных вступлением на трон нового султана, победами и обрезанием шехзаде. В отличие от байло ораторы и вице-байло приезжали в столицу всего на несколько недель. К примеру, Марко Минио был дважды назначен оратором : 1522 году - воцарение Сулеймана и в 1527 году - победа над Венгрией. А упомянутый Пьетро Дзен, который отправился сразу после Марко Минио в 1523 году был вынужден задержаться в Константинополе до 1525 года из-за смерти Андреа Приули.
"The bailo in Constantinopole: crisis and career in Venece's early modern diplomatic corps.", Eric Dursteler 2001
"Realizione degli amdascatori Veneci in Constantinopoli.', Alberi, vol.I, II, III ser.III.
3 минуты
31 марта 2024