405 подписчиков
ЮНИТ-ЭКОНОМИКА ТОВАРА: как её считаю я и мои ученики
Друзья, в прошлых постах мы с вами рассмотрели первичные критерии товаров, по которым отсеиваем ниши, и немного углубились в конкурентный анализ.
Следующий важный этап, который окончательно помогает селлеру определиться, с чем заходить на ВБ, – ЮНИТ-ЭКОНОМИКА ТОВАРА.
Юнит-экономика – это расчёт прибыли с продажи одной единицы товара после вычета всех расходов на него. То есть после подсчёта мы понимаем, стоит товаром заниматься или мы ничего на нём не заработаем.
👉🏻 Мой совет: все расходы по товару считать по максимуму. То есть считать прибыль, исходя из самой неблагоприятной ситуации для себя. Если даже с завышенными комиссиями, логистикой и прочими расходами товар приносит более 20% прибыли, то смело можно его запускать на ВБ.
Что мы учитываем в первичном жёстком просчёте юнит-экономики:
1️⃣ Себестоимость. Считаем вместе с доставкой и учётом веса товара и упаковки. Выкручиваем стоимость на максимум, берём максимальные курсы доллара и юаня, чтобы точно понимать, что покроем расходы. Умножаем полученное на партию и получаем стоимость единицы товара.
2️⃣ Далее мы формируем данные комиссии и логистики👇🏻
➕ Учитываем логистические расходы по самому дорогому складу. Важно понимать, что товар могут заказать откуда угодно.
➕ Учитываем налог сразу со страховыми взносами, если УСН 6%, то плюсуем 1% страховых взносов и считаем по 7%.
3️⃣ Также закладываем сюда ДРР (доля рекламных расходов) – в среднем это 10% от вашего стартового бюджета.
После того, как вы просчитаете по этому алгоритму, то уже будете понимать, сколько заработаете с продажи одного товара и в целом партии, даже если расходы повысятся👌🏻
Но не забывайте, что юнит-экономика динамична. Комиссии, СПП (скидка постоянного покупателя, которую ВБ возмещает продавцу), да и почти все значения постоянно меняются. Поэтому юнит-экономику периодически нужно пересчитывать. И очень хорошо, что всё это делается автоматически.
Друзья, если было полезно, ставьте 🔥
1 минута
31 марта 2024