167 подписчиков
Пульсоксиметрия в нашей рубрике #ПростоосложномНБ
🖊Рассказываем о медицинских терминах доступным языком.
Кислород жизненно необходим каждому человеку. В процессе жизнедеятельности в нем нуждаются все органы, ткани и клетки организма. При недостатке кислорода развивается гипоксия, при которой особенно страдают сердце и головной мозг.
❗Чтобы диагностировать или исключить опасное состояние кислородного голодания и оценить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем проводят пульсоксиметрию.
Этот неинвазивный аппаратный метод исследования регистрирует 2️⃣ важных показателя – сатурацию (уровень насыщенности крови кислородом) и частоту сердечных сокращений.
Прибор пульсоксиметр фиксируется на кончике пальца. Он состоит из микропроцессора, монитора, светодиодного датчика и фотодетектора. На кожу проецируются волны красного и инфракрасного поля. Часть излучения поглощают клетки крови, а оставшийся световой поток фиксируется фотодетектором.
❗Нормальным считается показатель сатурации не менее
9️⃣5️⃣%.
Когда проводят пульсоксиметрию:
👇
✅на приеме терапевта, кардиолога, пульмонолога и других врачей в рамках первичной диагностики;
✅при проведении реанимационных мероприятий;
✅во время операции, применении наркоза, а также в период реабилитации;
❗При апноэ (остановках дыхания во сне) также развивается гипоксия. Для диагностики этого состояния проводится ночная пульсоксиметрия, когда показатели сатурации и частоты сердечных сокращений регистрируются во время сна человека.
1 минута
31 марта 2024