Найти тему
1553 подписчика

🍾 Кто не рискует...


Оказывается, фраза «кто не рискует, тот не пьет шампанское» появилась неслучайно: раньше это и правда было опасно. На счет происхождения знаменитой поговорки существует две версии.

Первая версия связана с русскими гусарами, пировавшими в Париже после взятия города в 1813–1814 годах и привезшими шампанское в Россию. Шампанское было символом риска и отваги гусар.

Вторая версия более обоснована: раньше шампанское было мутным из-за осадка и часто взрывалось из-за давления.

Дело в том, что первое шампанское было совсем не похоже на то, которое мы привыкли пить в наши дни. Долгое время ничего не удавалось сделать с мутным осадком, остававшимся на дне бутылок. Избавиться от него удалось лишь вдове известного винодела Николь Клико. Занявшись бизнесом покойного супруга, она научилась изготавливать прозрачное шампанское. Но тогда возникла другая проблема — бутылки начали взрываться.

Взрыв бутылки шампанского в погребе был не столь опасен, как непосредственно перед пиршеством, когда он мог произойти в руках аристократов, где сохранялся риск поранить людей осколками. В связи с опасным явлением, Николь Клико разработала защитные перчатки и специальный костюм, хотя сама предпочитала избегать посещения винного погреба даже в такой защите.

Так шампанское стало символом риска, а фраза, возможно, пришла в русский язык из французского во времена дворянского увлечения Францией.

💎 Подпишитесь на @vinoru
🍾 Кто не рискует...  Оказывается, фраза «кто не рискует, тот не пьет шампанское» появилась неслучайно: раньше это и правда было опасно.
1 минута