Найти в Дзене

Ощущение непреодолимости препятствий, не имеет отношения к реальности. Предположения о том, что препятствия непреодолимы идентичны предположениям, что новые способы их преодоления абсолютно точно работают.


Часто периоды уверенности в себе сменяются страхом, что времени осталось мало, мы все потеряем, и будет катастрофа, и в этом момент опускаются руки, но потом снова возникает приступ веры в себя, и тогда море по колено.

Цикличность может стать проблемой, приводящей к временной остановке проекта или, что еще хуже, к отказу от него. Чтобы быть во всеоружии – несколько простых принципов. Надо понимать, что:

1) Такие циклы настроений возможны.
2) И негативные, и позитивные циклы в равной степени не дают объективной картины.
3) Результат все равно возникает в процессе каждодневной работы, а не потому, что мы об этой работе думаем.
4) Когда возник приступ негатива, это не означает, что все, конец, и надо все бросать. Это лишь просто первая реакция на новое препятствие и осознание, что есть трудности и надо работать. Это типичная фрустрационная реакция и она характерна для всех людей. все, кто достигли любого результата добились этого в результате работы и совершенствования.
6) Поэтому надо тренировать свою волю, и способность работать по плану и целенаправленно, а главное понимать, что цикличность бывает.
7) Чувство сомнения подрывает желание заниматься любым делом, любой проект кажется провальным и опускаются руки. В этом состоянии всегда находиться объяснение и причины, почему ничего не получиться. препятствия кажутся непреодолимыми, а сам себе кажешься несостоятельным…
8) Чувство веры в себя, напротив, продуцирует мотивацию, приходит масса идей – как преодолевать препятствия, все радужно и нет сомнений.
9) Ощущение непреодолимости препятствий, равно как и абсолютная вера в то, что новые идеи обязательно достигнут результата – в равной степени не имеют отношения к реальности. Это лишь эмоциональные гипотезы, ибо предположения о том, что препятствия непреодолимы идентичны предположениям, что придуманные способы абсолютно точно работают. 
10) Это лишь проекции сознания, которые не имеют отношения к реальностью, проекции, которыми нужно уметь управлять, потому что именно они определяют направление нашей жизни – по вере нашей дано будет.
11) В реальности все движется по эмоциональному циклу:

Сначала мы ставим себе огромную цель, и она мотивирует и вдохновляет нас, мы видим себя уже достигнувшими ее. Это то, чему нас учат бесконечные учебники по мотивации. Затем мы начинаем исследовать пути достижения, и обнаруживаем препятствия и обстоятельства, неизвестные нам ранее и у нас нет идей как их преодолеть.

Мы понимаем, что не соответствуем требованиям, у нас нет ресурсов (времени, денег, знаний и навыков, связей, знакомых). Это повергает нас в уныние, и маятник откачивается в обратную сторону от уверенности в себе к полному сомнению, отрицанию нашего плана и способности его реализовать. Мы погружаемся в хаос и наша картина мира, личность, мечты о вдохновляющем будущем разрушаются. Я знаю о чем говорю, ибо несчетное число раз попадал в эту ловушку ума.

Это пик мучительной фрустрации и точка развилки. В этой точки расходятся пути тех, кто чего-то достигает и тех, кто не достигает ничего. Эта мучительная фрустрация и есть истинная долина смерти, и она может длиться всю жизнь, это момент истины.

Что делать?

1. Don’t panic.

2. В этом состоянии помнить, что все мысли о вероятном провале не имеют отношения к реальности. Это лишь проекция состояния сознания и все эти состояния характеризуются одним важным свойством. Они не длятся вечно, они цикличны, они приходят и уходят, особенно, если мы умеет управлять этим процессом. В чем секрет? Очень просто – не прекращать работать. Н Е ПОЗВОЛЯТЬ ИДЕЯМ СОМНЕНИЯ развиваться, а для этого действовать и использовать метод замещения – это означает – когда вы интенсивно сфокусированы на какой-то крайне прагматичной задаче, вместо переживаний о будущем, то кризис обычно проходит в течении нескольких минут.  Ибо нас волнует только то, что в центре внимания.
3 минуты