26 подписчиков
В этом момент стоит задать себе правильный вопрос и не задавать себе неправильных вопросов. Правильный вопрос – как мне решить локальную проблему. Неверный вопрос – «А получиться ли у меня при отсутствии ресурсов?»
Первый вопрос направляет нас в поиск решения к новым источникам мотивационной энергии, так как идеи приходят немедленно, идеи открывают канал мотивационной энергии, и тут же происходит смена состояний с негативного на позитивное.
Неверный вопрос не имеет ответа, потому что будущего не знает никто, и неопределенность немедленно останавливает мотивацию и любые действия. Это обычный трюк, но это вся жизнь.
Таким образом, основные усилия воли и энергия тратиться на преодоление долины смерти. Долина смерти это «не когда нет ресурсов», это «когда нет идей как преодолевать препятствия, нет мотивации и веры в себя». Люди перестают действовать не потому, что нет ресурсов, а потому, что нет мотивации и веры в себя.
Отсутствие ресурсов означает нежелание искать их, т.е. отсутствие ресурсов это не объективная ситуация, а оценка ситуации человеком, именно поэтому один может действовать в данной ситуации, а другой не может. Разница не в ресурсах, а в оценках и способности искать решения в минуты падения веры и мотивации.
Мы продолжаем делать что угодно, и если мы не знаем, что делать – продолжать задавать себе вопросы, потому что, когда наступила фрустрация (сомнение), наша цель в том, чтобы этот приступ ушел, выйти из негативного состояния. Поэтому, когда мы задаем себе вопросы, мы получаем ответы . Если они не устраивают нас – продолжаем спрашивать. “…..определённая форма борьбы абсолютно необходима для того, чтобы привести нас к той глубине, из которой возникает креативность…” (Ролло Мэй). Таким образом, полная неопределенность, провоцирующая сомнение и лишающая нас способности действовать, уступает место нашим идеям о том как преодолеть наши препятствия.
Отсутствие видения мы заменяем нашим новым планом, и здесь возникает фокус – наше сознание не требует гарантии, что этот план сработает, достаточно того, что на данном этапе мы нашли новые объяснения, а соответственно снова восстановили мотивацию. Мы опять начали двигаться, и делать следующий шаг. При этом происходит коррекция целей, так теперь мы учитывает те препятствия, которых не учитывали ранее и соответственно меняем план движения. Цикл уверенности/фрустрации будет повторяться, особенно если мы идем путем, в котором много неизвестных нам факторов.
Когда мы начинаем движение, то можем виснуть в фрустрационных провалах очень долго, либо, в большинстве случаев, просто не выдерживать их, что выражается в том, что мы ПРЕКРАЩАЕМ проект и начинаем делать другой. Но новый проект имеет абсолютно тот же паттерн, и мы снова ломаем на этом шею.
Так мы перебираем много видов деятельности, и нигде не добиваемся результатов, потому что проблема не в направлении наших упражнений, а в умении преодолевать фрустрацию неизвестных путей.
Это особенно актуально для стартапов, кино, литературы, компьютерных игр, где нет гарантированного ответа как надо сделать так, чтобы достигнуть успеха. Стоит принимать во внимание, что фрустрация, отчаяние, разочарование, сомнение – это обязательные элементы процесса и 99% усилий начинающих стартаперов уходит не на проверку гипотез или разработку проекта, а на преодоление многочисленных фрустраций и следующих из них прокрастинаций.
С каждым новым циклом этот навык преодоления фрустрации развивается до такой степени, что сознания перестает реагировать на препятствия фрустрационным образом. Это лишь вопрос времени и тренировки.
Продолжение: https://alexeykrol.com/home/
2 минуты
31 марта 2024