26,2 тыс подписчиков
Дом, который построил Мельников.
Где: Москва, Кривоарбатский переулок, 10
Кто: Константин Степанович Мельников
Когда: 1927-1929
Советская культурная аномалия.
Вообще-то многие, если не все, архитекторы века ХХ строили себе дома.
Геррит Ритвельд, который строил дом Шрёдер для вдовы Трюс Шрёдер и ее троих детей, но в процессе строительства сам поселился с ней в доме и прожил там всю жизнь; дедушка постмодернизма Фрэнк Ллойд Райт, построивший себе самый большой из всех домов архитекторов - усадьбу "Талиесин", где с 1932 года располагается частный архитектурный вуз Райта; Вальтер Гропиус и его дом-пособие, ибо аккурат именно на его примере он показывал гарвардским студентам, что такое передовая современная архитектура;
Гуннар Асплунд и его "дом крестьянина" в шведской глубинке; стеклянный дом-идея Филипа Джонсона, "скульптурный" дом Оскара Нимейера, летний домик Алвара Аалто, "голый" дом Йорна Утсона, дом-аттракцион Фрэнка Гери, дом, как часть скалистого ландшафта Альберта Фрея, хижина Ле Корбюзье, которая "кабаноном" в миру зовется, потому что хижина по-французски cabanon (идея у Ле Корбюзье была такая: он был убежден, что лучше всего человеку живется в интерьере, до противоположных стен которого можно дотянуться, расставив руки, с туалетом как в самолете и набором мебели, состоящим из двух табуреток, зато стены в его хижине щедро украшены живописью).
Список этот можно продолжать до бесконечности.
Так вот. Практически каждый архитектор ХХ века построил себе дом. И каждый, кроме Мельникова, в Советском Союзе себе дом не построил.
Потому что в эпоху квартирного вопроса строить себе особняки дело, скажем прямо, экстремальное, если не сказать больше. И как это удалось Мельникову - загадка до сих пор.
Два разновысоких вертикальных цилиндра одинакового диаметра образуют цифру 8 (или знак бесконечности), стены как соты, одна спальня для всех членов семьи (и только для сна! потому что "и теперь, если я слышу, что для нашего здоровья нужно питание, я [Мельников] говорю: "Нет - нужен сон". Все говорят, отдыху нужен воздух, опять не это - я считаю, что без сна воздух бессилен восстановить наши силы"), собственное имя на центральном фасаде (рельефными буквами по бетону) и огромная мастерская на третьем этаже, светлая аки храм в разгар мессы - то не просто дом, а манифест профессии архитектора, которой в Советском Союзе, как и секса, не было (были рабы Стройкомплекса и анонимные функционеры проектных институтов).
2 минуты
31 марта 2024
206 читали