Найти в Дзене
2083 подписчика

Удалить нельзя оставить. Где поставить запятую? От решения врачей и самой женщины зависит дальнейшая жизнь и вообще — жизнь.


Отключать-не отключать, удалять-не удалять яичники при гормональном раке молочной железы. Этот вопрос волновал первые полтора года, как мне сделали органосохранную операцию. Отмечу (так объяснил радиолог), моё лечение закончилось после операции. Дальше восстановление и лучевая терапия, которая отвечает за профилактику рецидива. Хирург онколог-маммолог, выписывая меня, посоветовал подумать об удалении. Я же очень этого не хотела — всё-таки это моё родное.

Раз в три месяца я сдавала анализ крови на гормон — эстрадиол. И он у меня был высоким (по моим меркам, меркам таких же онкоголичек, как и я, и моего гинеколога). Под 2000 доходило. Однако химиотерапевт так не считал. Главное, сказал, до четырёх тысяч (такое значение может быть при беременности, например) не допускать. Маммологи тоже не видели показаний в удалении. Сейчас онкологи в принципе щадяще относятся к женской природе.

Потом эстрадиол стал снижаться. В прошлом году упал ниже плинтуса. Стал 100! Сейчас не знаю какой, скоро начну контрольные обследования проходить, заодно сдам кровь на гормоны. Но в декабре, перед тем, как я заболела пневмонией, эстрадиол был 450. Гинеколог назвала меня «эстрагенной девчонкой».

Вот что пишет по поводу «удалить-нельзя-оставить» онколог-маммолог, химиотерапевт Елена Сатирова:

«Онколог в шоке от продолжающихся споров вокруг удаления я сникла при неметастатическом процессе. Совершенно не помогает с этим то, как написаны клинические рекомендации, тогда вступает в игру опыт, практические наблюдения и важность услышать желание женщины. Были не так давно доложены результаты исследования, которое даже при тамоксифене показало лучшие результаты у тех, кому отключали яичники. Но не забываем, что все-таки мы делим пациентов по репродуктивным планам. Не все «отрожали своё», поэтому женщинам до 40 лет, без явных отрицательных факторах прогноза, когда мы бы назначили безаппеляционно ингибиторы ароматазы, отключаем обратимо при помощи агонистов ГРГ (золадекс, гозерилин и пр.), и если нет мутаций BRCA, можно обойтись без радикальных удалений яичников. А вот женщинам за 40, которая к рождению детей менее близка, нежели к менопаузе, я бы подумала т взвесила, а стоит ли возвращать потенциал менструировать. Это может создать неблагоприятный гормональный фон. Хотя исследования идут и кто знает, что онкологи (и я в том числе) запоем через пару лет».
2 минуты