7956 подписчиков
Работаю на крафтовой пивоварне. Всё на руках. С одной стороны физически тяжело, с другой, есть возможность для экспериментов в рамках разумного.
Красной чертой разделены партии солода от одного и того же производителя. Поставки по 20 тонн. Хватает примерно на месяц. Платим мы скверно, поэтому грузят нам по разному. То стандарт, то "на тебе боже, что нам не гоже".
После первых же варок становится понятно, что прислали в этот раз. Хотя у поставщика сотрудники "с подходом". Иногда миксуют солод. Одна палета - ок, вторая - "полу-хлам".
Для себя веду аналитику варок. Один из показателей эффективности - экстрактивность солода. Если партия приличная - показатель в районе 80%.
Пришла партия. Провожу две-три варки. Вижу результат. Если солод хороший. Мини-релакс. Работа по тех.карте. Зачем от добра-добра искать. Но, скучно. Февральская партия была скучная, если сам не накосячишь.
И вот пришло начало марта, а с ним и новая партия солода. "Удача"! 80% не выжимается.
Но, я же читаю книжки. Для меня это не проблема. Сейчас применю теоретические знания и удивлю практиков.
Первое с чего начал - к стандартным паузам 52; 62; 72 и 78 добавил паузу 45. Дождался итогов - не сработало.
Подход №2. Увеличил время нагрева между паузами. База 10 минут. Т.е. нагрев с 52 до 62 паузы ~ 10 минут. Регулируя подаваемую мощность стал тратить 15-20 минут на нагрев между паузами - результат, чуть лучше, но в рамках погрешности.
К пункту №2 добавляю настаивание дробины на первой и второй промывочных водах. Примерно по 20 минут на каждую. Плюс сорок минут к процессу - результат в рамках статистической погрешности... На что я убил 40 минут😒.
Были еще "движухи" из книжек с аналогичным около-нулевым результатом.
Текущий вывод - если солод хороший, то и экстракция хорошая. А если базовое сырьё хлам, то и результат соответствующий, хоть на "голове стой"
1 минута
30 марта 2024
162 читали