Найти тему

Я хорошо помню, как первые видеозаписи выступлений и репетиций, сделанные в начале 90-х, были зачастую для меня самого шоком — неужели это я? Неужели вот это движение, которое так нравилось делать, выглядит так неуклюже? Достаточно скоро стала заметна разница — то, как воспринимают танец зрители и его видеозапись — это «две большие разницы».

Возможности видеозаписи как легкого и доступного способа воспроизведения «ткани времени», искуственного «органа памяти» сразу же после своего появления стали использоваться в различных областях человеческой жизни: от любительской видеосъемки до особого вида искусства — виде-арта.

В индивидуальной вербальной психотерапии записи индивидуальных сессий являются одним из действенных инструментов углубленного анализа, последущей рефлексии сессий и уникальным вспомогательным средством супервизии. Интересно, что в постмодернистских направлениях психотерапии, работающих с изменением привычной пирамиды терапевтической власти, к просмотру и разбору видеосессий привлекаются сами пациенты и их семьи (Фридман и Комбс, 2001).

На развитие современного танца, изобретение видеозаписи оказало огромное влияние.

Стив Пэкстон, основатель контактной импровизации, отмечал, что без видео многие наблюдения и открытия, лёгшие в основу техники, не были бы сделаны.

ТДТ восприняла преимущества использования видеозаписи сессий в большей степени, именно как вид психотерапии, то есть видеозаписи занятий используются для:

— анализа и разбора различных аспектов движений пациентов, в том числе, и не замеченных в течение самой сессии;
— супервизии сложных случаев;
— совместного с пациентом разбора двигательных стереотипов и определения изменений отношений пациента к собственному телу (Horwitz, 2004).

Здесь я коснулся малой части сфер применения видео и анализа движения в нашей профессиональной области. В течение трех лет я провожу профессиональный курс по анализу движения в условиях онлайн, когда между фасилитатотором и движущимся необходима видеокамера. И с 1 апреля начинается следующий поток "Искусство видеть движение 2.0".

Этот курс профессиональный и состоит из 8 занятий: теория и практика. Остались места только на 4 лекционных занятия.
Я хорошо помню, как первые видеозаписи выступлений и репетиций, сделанные в начале 90-х, были зачастую для меня самого шоком — неужели это я?
1 минута