Найти тему
141 подписчик

«Не пытаться все починить» про что это?


Это в первую очередь про то, что детям важно испытать тщетность, проплакать ее. Именно через такие слёзы о том, что не все возможно исправить, наш мозг учится адаптироваться.

Для маленьких детей это что-то совсем мелкое, но наша психика запоминает, что даже если что-то мы не можем починить, исправить, мы все равно продолжаем жить дальше.

Впереди ещё будет огромное количество вещей, которые изменить невозможно.

Открытия в нейропсихологии показали, что обучение и адаптация являются результатом не логики, а эмоций. Когда мы достигаем понимания тщетности, если что-то не получается, например, нас не взяли на желанную работу или не ответили на любовь, нам не остается ничего больше, как чувствовать огромную грусть и разочарование. Наша лимбическая система посылает сигнал слезным железам, и из глаз начинают течь слезы. Мужчины вместо слез могут чувствовать сильное разочарование, но процессы в их организме происходят те же.
Дебора Макнамара

Нам взрослым сложно выдерживать эти слёзы, и мы пытаемся что-то лихорадочно придумать, отвлечь, сказать что можно купить новое. А непрожитые слёзы, эмоции остаются у детей внутри.

Можно попозже предложить купить новое, можно починить потом вместе. А в моменте разумнее просто принять разочарование, печаль, фрустрацию. «Да малыш сломалась», «да так бывает, иногда не починить», «да это была любимая чашка».

1 минута