Найти тему
513 подписчиков

Освобождённые из рабства афроафриканцы на палубе Корабля Её Величества “Дафна”, ноябрь 1868.


28 Августа 1833 Вильгельм IV санкционировал акт об отмене рабства в Британской Империи и Королевский флот начал охоту на суда работорговцев, главным образом португальские и испанские. В данном случае были пойманы арабские работорговцы у берегов Султаната Занзибар, нарушавшего договор о совместной с Британией борьбе с работорговлей.

Искоренение рабства было одним из предлогов для обоснования британской колонизации Африки, наряду с христианизацией и “цивилизацией” туземцев. Точно так же как ныне занимающая место прикрытия realpolitik “борьба за демократию против фашизма” въелась на подкорку современному европейскому обывателю, тема борьбы с рабством была настолько популярна в викторианской Англии, что в качестве эвфемизма для достигавшей ужасающих размеров проституции культурные люди использовали “белое рабство”. А то не дай Бог барышня за чашечкой какао услышит плохое слово. Ещё в обморок упадёт.
Характерно, что в том же 1833 году в Латинской Америке закончилась война роялистов – сторонников прогрессивных реформ под эгидой испанской короны и “патриотов” – англофильской части местной элиты, желавшей выгнать мадридского “ревизора”, законсервировать социальные отношения, и получая сырьевую ренту превратить отрезанные куски “Великой Испании” в британские де-факто колонии. Последние победили и их мечты сбылись, правда создав такой вакуум великодержавной власти англичане не смогли всё переварить самостоятельно. Янки пришлось помогать бывшей метрополии. Пока же, обретя контроль над “подбрюшьем” США, Лондон перешёл к установлению контроля за потоком рабочей силы.
Освобождённые из рабства афроафриканцы на палубе Корабля Её Величества “Дафна”, ноябрь 1868.
1 минута