18,1 тыс подписчиков
[Weapon]
Продолжаем рубрику, начали мы ее еще осенью 2021 года, не удивлюсь, если кто то из читателей подскажет, что состав образцов вооружения на Усть-Рогатке (Кронштадт) изменился, или эту экспозицию вообще убрали. Все таки три года прошло, время не мало для современной обстановки. Но мы вспоминаем, что было и как было, история все таки, ))
Очередной экспонат более уместен на выставке военно-морских вооружений, чем "прошлая" ОФАБ-250-270.
Непосредственно рядом с авиационным боеприпасом - еще один "боеприпас", как гласит надпись на информационной панели: "Глубинная бомба ББ-1 ("Большая бомба")".
Вот так просто и понятно.
Хотя я бы назвал этот экспонат "Большой морской бомбомет БМБ-2 с противолодочной большой глубинной бомбой ББ-1". Кстати, именно так называется подобный экспонат в Парке Победы в Москве, правда там бомба ББ-1 размещена не в бомбомете, а рядом.
Но по какой-то причине представители "Парка Патриот" в данном случае решили иначе поступить.
Возможно было бы правильным рядом с экспонатом поставить и второй стенд, где разместить информацию по бомбомету, хотя конечно про него не скажешь чего то глобального, "выраженного в сотнях килограммов тротила", )).
Кстати, у меня вызывает сомнения правильность расшифровки аббревиатуры ББ. По смыслу понятно, что все верно, но ведь есть и БМ, и тогда правильнее будет говорить не "большая бомба", а ББ- "Бомба большая"; а БМ -"бомба малая".
Поправьте меня, уважаемые читатели, если я не прав.
В очередной раз убеждаюсь, что создатели информационных панелей с ТТХ экспонатов особо не заморачивались с консультациями, а полагались на интернет
Поэтому ББ-1 - "...представлял собой металлическую БОЧКУ высотой 712 мм и диаметром 430 мм, заполненную тротилом". В принципе, все понятно, и похожа на "бочку", и на сайте "Военного обозрения" так написано (оттуда видимо и копировали текст), но как то "не солидно" - БОЧКА, хотя, по сути, верно.
Кстати на сайте Музея Победы в Москве ББ-1 названа иначе: "...Глубинная бомба ББ-1 представляла собой цилиндрический стальной контейнер с...".
Наверное я придираюсь.
Если добавить подробностей к тому, что мы все таки видим перед собой, то бомба ББ-1 имеет вес 165 кг из которых - 135 кг ВВ. В зависимости от глубины такой заряд позволял надежно поражать цели на дальностях от 5 до 20 м.
В верхней крышке «бочки» (так на Военном обозрении") имелось место для установки взрывателя.
Изначально за подрыв бомбы отвечал взрыватель с часовым механизмом ВГБ. Использование часового механизма позволяло взорвать бомбу на заданной глубине (с некоторой погрешностью).
Максимальная глубина применения бомбы ББ-1 с взрывателем ВГБ - 100 м. Отметим, что это был не самый лучший взрыватель, его потом заменили на К-3 (глубина подрыва 10-210 м).
Скорость погружения в воде - 2,5 м/с (полезно помнить, если хотим точно накрыть субмарину противника).
А если серьезно - то устройство простое, но эффективное. По итогам Великой Отечественной войны на счету этой бомбы не одна уничтоженная подводная лодка противника. Интересно, что их использовали не только для борьбы с субмаринами противника, но и для траления неконтактных мин противника. Вот как то так!
Кто то может сказать, что бомбомет союзников (типа "Хэджехог") был более эффективным, и возможно будет прав.
Но здесь мы же обсуждаем бомбу, а не способ ее доставки к цели. С другой стороны - явный прогресс в сравнении с простыми бомбосбрасывателями и штоковыми бомбометами.
Вообщем, хороший экспонат, есть о чем задуматься и что вспомнить.
P.S. Интересно (вопрос для знатоков) - приваренный в передней части бомбы элемент - это просто крепление или скобы для обращения с бомбой или у них свое какое то "тайное" назначение?
3 минуты
29 марта 2024
224 читали