Найти тему

А знаете ли вы… Или невероятная история настольных игр


А вы знаете, что древнейшие «настолки» появились более пяти тысяч лет назад и прошли интереснейший путь развития, который, уверены знатоки, еще не окончен. Некоторые люди и не догадываются, что настольные игры появились в доисторические времена ещё до появления письменности. Так что же было первой настольной игрой? Кости! Неотъемлемая часть большинства современных настольных игр была основой древнейших игр человечества.

Исторический факт говорит о том, что набор из 49 вырезанных и покрашенных камешков был найден во время раскопок 5000-летнего кургана Башур Хаюк на юго-востоке Турции. Они являются самыми древними игровыми компонентами, найденными археологами.

Самые первые настольные игры появились в Индии, Китае и Месопотамии. Игроки, собиравшиеся за столом, просто кидали кости, камушки с рисунками или некое подобие кубиков на твердую поверхность, и победителем становился тот, кто набирал большее количество очков. Некоторые игры не дожили до наших дней, хотя многократно упоминаются в исторических источниках.

Например, древнеегипетский сенет, напоминает современные шашки. Наборы для него находили и находят в гробницах фараонов, видимо, их оставляли там, чтобы усопшему было не так скучно в царстве мертвых. Поле для Сенета разделено на 30 квадратов, расположенных в три ряда по десять штук. Также имеется два набора пешек (около пяти на игрока, в некоторых других вариациях больше или меньше). А прообраз современного домино появился в Индии в конце 1-го тысячелетия, и оттуда же, по-видимому, берут начало шахматы.

Что же касается домино, хотя цветные пластинки с точками и появились на Востоке, в Азии, однако современный вид игра приобрела в Европе, да и название свое получила в честь монахов-доминиканцев (они, кстати, носили белые плащи с черными капюшонами). В карты им играть воспрещалось, а вот домино в католических монастырях было разрешено.

Не гнушались игр с костяшками и в Европе, вот только информации о них осталось совсем мало. Исследователи докопались до оригинальной скандинавской игры под названием хнефтафл - это то же «шашечное» семейство, только расстановки на квадратном поле не были симметричными, что делало игру более замысловатой. Из Исландии, Гренландии и Англии благодаря викингам это развлечение попало даже в Киевскую Русь и в летописях фигурирует под названием «тавлеи».

С течением времени игры становились сложнее. Одноцветная шахматная доска стала черно-белой, поменялись ходы противников, появились новые фигуры. К слову, правила классических шахмат с XII века практически не менялись, да и шашечные утвердились примерно в то же время.

Друзья, а вы никогда не задумывались о том, сколько же всего настольных игр существует в мире🌏 А мы вот решили задуматься! И вот что выяснили👇 Если отвечать коротко на вопрос «Сколько?», то ответ будет: очень много😁 А если более развернуто… На самом деле никто не знает ни точного количества настолок, ни как вообще производить этот пересчет🤷‍♀️

Для получения примерного числа мы обратились к базе данных настольных игр сайта BGG🌐 И, что же мы видим? Неопределенное число «много» превратилось в конкретное значение «больше 144 тысяч» 😮 Вы только представьте себе это безумное количество!

Чего ждать в будущем? Стараниями многих было построено дружелюбное сообщество в интернете и в реальной жизни, где люди делятся мнениями, стратегиями, мыслями и даже техниками покраски миниатюр для настольных игр. Но несмотря на быстрый рост, это сообщество только зарождается. Продолжайте устраивать вечеринки настольных игр и мероприятия, чтобы познакомить новых людей с весельем настольных игр. Будет ещё столько всего интересного!

3 минуты