13,8 тыс подписчиков
Недавний пост об "Эффекте Люцифера" Зимбардо вызвал неоднозначную реакцию: кто-то благодарил за возможность познакомиться с этой крайне интересной и полезной книгой, кто-то, напротив, упрекал Зимбардо в "некорректности" Сэнфордского тюремного эксперимента (СТЭ). И, соответственно, меня - в том, что я книгу Зимбардо рекомендую.
Поэтому хотел бы ещё раз вернуться к этой важнейшей, на мой взгляд, теме - превращению "приличного человека" в подобие демона. И привести слова самого автора "Эффекта Люцифера", отражающие, как я убежден, главную цель его труда:
"СТЭ, наряду со многими другими исследованиями в сфере социальных наук [...], раскрывает нам секреты, о которых мы не хотим знать: почти каждый из нас может пережить трансформацию характера, оказавшись во власти мощных социальных сил. Наше собственное поведение, как мы его себе представляем, может не иметь ничего общего с тем, кем мы способны стать и что способны совершить, попав в сети ситуации.
СТЭ — боевой клич, призывающий отказаться от упрощенных представлений о том, что хорошие люди сильнее плохих ситуаций.
Мы способны избежать, предотвратить, противостоять и изменить негативное влияние таких ситуаций только в том случае, если признаем их потенциальную способность «заражать» нас точно так же, как и других людей, оказавшихся в такой же ситуации. Так что каждому из нас полезно помнить о словах древнеримского комедиографа Теренция: «Ничто человеческое мне не чуждо».
Нам постоянно должны напоминать об этом поведенческие трансформации охранников нацистских концлагерей и членов деструктивных сект, например Храма народов Джима Джонса и японской секты «Аум Синрике» (секта признана террористической и запрещена в РФ). Геноцид и ужасающие злодеяния, творившиеся в Боснии, Косове, Руанде, Бурунди, а совсем недавно — в суданской провинции Дарфур, тоже ясно свидетельствуют, что под давлением социальных сил, абстрактных идеологий завоевания и национальной безопасности человек легко отказывается от человечности и сострадания".
На фото Филипп Джордж Зимбардо
1 минута
29 марта 2024
106 читали