64 подписчика
Рассказывает Дарья Александровна Шуйская, врач-сурдолог-оториноларинголог медицинского центра «МастерСлух» в г. Ростов-на-Дону:
Мы, сурдологи, специалисты узкой и глубокой направленности, но иногда нам хочется погружаться глубже и глубже, и самое главное, у нас есть для этого все возможности. В частности, в объективной диагностике. Когда нам кажется, что классических стандартных методов исследования, таких как КСВП и ASSR не хватает для получения полной картины при диагностике патологий слуха, на помощь приходят дополнительные. Одним из таких исследований является ДСВП, регистрация длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов.
И если КСВП рассказывает нам о проведении звука по стволовым слуховым путям, то ДСВП помогает оценить «верхние этажи» – а это уже структуры коры головного мозга.
Что же там происходит и что мы видим на экране компьютера?
Как и при регистрации КСВП пациенту устанавливаются записывающие электроды на лоб и за ушами, к которым крепятся провода, надевают наушники, через которые поступает звуковой сигнал. В ответ на этот сигнал, в зависимости от состояния слуха пациента, происходит возбуждение нервных структур.
При ДСВП, это суммарный ответ от лобной, височной, теменной коры, который позволяет нам оценить уровень созревания слуховой коры.
Для чего и в каких случаях мы проводим это исследование?
В первую очередь, при несоответствии данных объективных исследований поведенческим порогам слуха, что бывает при аудиторной нейропатии. Например, нет ответа на КСВП, что нам говорит о глубокой степени тугоухости, но ребёнок чётко откликается на имя. Рядом исследований подтверждаем данный диагноз и, получается, что основной набор методов объективной диагностики не даёт нам никакого понимания о слухе ребёнка, остаётся только проводить следственный эксперимент при помощи ДСВП, который и покажет нам, на каком уровне сигнала возникает ответ структур головного мозга на звук, подаваемый в наушники.
В случае оценки эффективности слухопротезирования, ДСВП – неотъемлемый компонент диагностики: проводится это исследование без аппаратов и в них (в свободном звуковом поле).
Также ДСВП помогает выявить центральные слуховые нарушения, у нормальнослышащих и тугоухих пациентов получить информацию о созревании и функционировании слуховой коры.
В любом случае ДСВП всегда помогает нам разобраться в сложных и нестандартных ситуациях несоответствия и получить дополнительную важную информацию, которая помогает реализовывать нашу задачу грамотной диагностики и эффективной реабилитации.
В отличие от КСВП пациент должен находиться в спокойном бодрствовании, а для лучшей усидчивости, можно отвлечь ребёнка просмотром мультфильмов.
Вот так непринуждённо и умиротворённо, как в этом ролике, может проходить объективная диагностика.
2 минуты
29 марта 2024