31 тыс подписчиков
Керосиновая лампа «Летучая мышь»
*** Музейный экспонат ***
Это не простая керосиновая лампа, а ветроустойчивый фонарь для освещения в сложных климатических условиях. Он рассчитан на горение при скорости воздушного потока до 15 метров в секунду. Пламя в такой лампе не потухнет, керосин не вытечет — и пожар не начнётся.
Этот фонарь был распространён в СССР во второй половине ХХ века. До миллиона таких ежегодно выпускали на Лысьвенском металлургическом заводе с начала 1950-х и до 2019-го. А вот конструкция восходит к лампе, которую изобрели в Германии в начале ХХ века.
При использовании такого фонаря исключён пожар: при случайном падении в него засасывается воздух, который мгновенно гасит пламя. Если заправить в резервуар пол-литра керосина, этого хватит не менее чем на 30 часов работы.
К каждому трактору, который сходил с конвейера в СССР во второй половине XX века, в комплекте шёл такой фонарь. Использовали их также путевые смотрители и машинисты, вахтовики, рабочие, да и просто жители сельской местности. «Летучую мышь» подобной конструкции можно купить и сегодня.
Существует множество разновидностей керосиновых ламп, но у всех есть две основные части. Первая — резервуар с керосином, в этом фонаре он с двойными стенками, которые образуют в верхней части изолированное от горючего воздушное пространство. Вторая часть — горелка с плоским хлопчатобумажным фитилём, который защищён от ветра ламповым стеклом. Наливное отверстие в резервуаре закрывается пробкой.
Яркость освещения меняется при помощи регулятора, который опускает или поднимает фитиль. Предусмотрено проволочное ограждение стекла, металлическое крепление и стойки, а также проволочная ручка для переноски фонаря.
1 минута
31 марта 2024