Найти тему

Почему я назвал социальное неравенство "миной замедленного действия" для развития России? Во-первых, это не я назвал, а лауреат Нобелевской премии по экономике по экономике Джозеф Стиглиц, бывший в 90-е годы представителем МВФ в России.

Во-вторых, социальное неравенство в России подрывает краеугольный камень нашего национального самосознания - веру в социальную справедливость. И в отечественной истории эта "мина" взрывалась не однажды, после чего приходилось отстраивать Россию заново - только за последнее столетие так было в 1917 и в 1991 году. Так что недооценивать ее нельзя.
Социальное неравенство нельзя сводить к неравенству доходов. В большей части это неравенство доступа к социальным благам у разных слоев населения и жителей разных регионов. Например, в огромной стране неравномерно развита социальная инфраструктура. В нашей Сибири, например, в советское время существовала сеть аэропортов малой авиации, из моего родного Барабинска можно было за час долететь до Новосибирска, причем билет стоил чуть больше, чем купейный в жд поезде. И так по всей Сибири.
Да и не только малая авиация - любой житель России мог без напряжения съездить в отпуск в любой город СССР.
А ведь это очень много значит. А катастрофическая - в разы! - разница в доходов у жителей провинции с сопоставимой профессией и квалификацией с жителями столичных агломераций объективно разделяет россиян на граждан первого и второго сорта. А доступ к образовательным услугам, который никакой ЕГЭ выровнять не может, к медицинским услугам?
Тридцать лет рынок неустанно воспроизводит социальное неравенство, потому что это его неотъемлемое свойство, и роль социального государства состоит в том, чтобы регулировать беспощадные законы рынка, выравнивая условия для разных слоев. Все три десятилетия у нас все регулирование сводилось к поддержке самых незащищенных слоев, мало-мальски "защищенные слои" барахтались кто как мог, расчитывая только на себя. Кто-то выбирал эмиграция, стимулируя "утечку мозгов", кто-то перебирался из "депрессивных регионов" поближе к столице...
Но ведь этим социальную проблему не решишь. Если у нас 40% населения не в состоянии накопить сбережения больше, чем месячная зарплата, то повышение средней зарплаты по стране означает только одно - богатые становятся богаче, а бедные - беднее. И только изменением ставки подоходного налога это не исправишь.
1 минута