6248 подписчиков
Деревянные полки 🪵
По мнению многих аффинеров (специалист по созреванию сыра), у них много преимуществ:
1. Полки играют роль в поддержании влажности сыра и всей камеры. Полки впитывают влагу, когда ее много, и высвобождают, когда ее мало
2. На поверхности полок образуется защитная биопленка, которая создает микробиологическую защиту
Недостатки:
1. За деревянными полками сложно ухаживать. Их нужно мыть жесткой щеткой без химических моющих средств, сушить на солнце на свежем воздухе. В случае сильного загрязнения нужно кипятить в баке
2. Нельзя сразу использовать деревянную доску. Нужна влажность 40%. У свежесрубленного дерева 80%, у того которое используют столяры 7-8%. Поэтому не используйте сразу доску. Оставьте ее на 4-5 дней в камере для выдержки, прежде чем положить на нее сыр
Для каких сыров подходят?
Подходят для прессованных сыров, для твердых сыров, которые протирают рассолом
Не подходят для сыров с плесенью и мягких сыров с мытой коркой
Для удобства ухода не делайте деревянные стеллажи. Сделайте металлические рамы и на них кладите отдельные полки, которые можно снимать и мыть
Около минуты
5 апреля 2024