44 подписчика
Недавно я посещал филиал сети букинистических магазинов "Экокнига". Кстати, если любите читать и покупать книжки недорого, то рекомендую к посещению. Так вот, приобрёл там интересный образец советского мышления - произведение "Изобретатель пришел на урок". Здесь я пишу "советского" с уважением, так как об изобретательности многих учёных и инженеров СССР слагают легенды. И не зря!
О чём книга? О том, что школьное образование не учит решать задачи. Книга выпущена в 1989 году, а проблема всё ещё актуальная. Вернее как...учит, но понимание научных принципов не обеспечивает. Дело не в преподавателях, а в методах, с помощью которых они работают. Это книга не о педагогах, а о том, как необходимо дрессировать мышление, чтобы оно не стало шаблонным.
Почему понравилась? Авторы креативно подошли к изложению новаторской методики: изобретатель влипает (как он сам говорит) в ситуацию обучения "ТРИЗ" (Теория решения изобретательских задач) в школе. С одной стороны, обучать приходится детей не старших классов (они счастливы участвовать в необычных уроках), а, с другой стороны, отстаивать ненаучную теорию в педагогическом коллективе школы (коллеги уважают изобретателя, но недоверчивы к его понятийному аппарату и сомневаются, что его можно вообще допускать к детям). Книжку вряд-ли можно назвать художественным рассказом. Скорее это набор необычных задач, решение которых подаётся через диалог.
Кому рекомендуется? Во-первых, фанатам естественных наук (особенно тем, кто считает себя асом в решении задачек из школьной программы). Во-вторых, главам компаний, или же руководителям команд разработчиков (для того, чтобы отдохнуть от теории эффективного менеджмента). В-третьих, людям, которые интересуются историей идей. Я неоднократно говорил, что советская наука раньше других пришла к открытиям в области изучения мышления и деятельности. Однако, в силу разных причин, многие исследовательские разработки до сих пор остаются лишь локально известными. ТРИЗ - одна из них.
п.с - книжку легко можно найти на просторах интернета для скачивания. Например, вот здесь
1 минута
7 апреля 2024