28 подписчиков
#36стратагем
Стратагема № 24 Потребовать прохода, чтобы напасть на Го
Это коварная стратагема со вторым дном. Суть ее в том, чтобы соблазнить противника некой целью, чтобы затем привести к совершенно другой, утаиваемой от него цели, о которой он не предполагал. История, которая легла в основу стратагемы, следующая:
В 658 г. до н. э. сановник царства Цзинь обратился к своему повелителю со следующими словами: «Прошу вашего разрешения преподнести юйскому правителю яшму из Чуйцзи и упряжку лошадей из Цюй, дабы испросить у него позволения пройти через его владения в Го».
Правитель возразил: «Но ведь яшма из Чуйцзи — достояние моего рода, а цюйские лошади — самые быстрые мои скакуны. Что делать, если он примет мои дары, а прохода не даст?» Сюнь Си ответил: «Раз он не даст нам прохода, то и не осмелится принять наших даров. А если возьмет наши дары и даст проход через свои владения, будет то же самое, как если бы мы взяли яшму из внутренней своей сокровищницы и поместили ее во внешнюю, а лошадей перевели бы из внутренних конюшен во внешние. Поэтому не беспокойтесь, мой государь».
В итоге жадный правитель Юй принял дары и пропустил армию Цзинь, которая сначала захватила Го, а потом и завоевала Юй. Стратагема 24 преследует две цели. Первая — промежуточная, вторая — конечная. Промежуточная цель служит мостками для конечной цели.
В игре Го аналогом стратагемы является двойная атака. На рисунке 1 показана позиция из игры AlphaGo (не вспомню, из какого матча я ее выписал). Треугольниками отмечены две группы белых, против которых можно применить раскалывающую атаку.
На рисунке 2 ход 1 – это удар по вытянутой белой группе, ход 3 – это удар по второй группе, а камень 5 – это раскалывающий удар по голове обеих групп.
1 минута
29 марта 2024