55 подписчиков
О КРЕСТЬЯНСКОМ ЗДОРОВЬЕ
Любопытные наблюдения о здоровье ростовских крестьян находим в материалах Этнографического бюро Тенишева:
«…Зрение у здешних крестьян в большинстве случаев хорошее и сохраняется до самой глубокой старости, даже старики и старухи не нуждаются в очках. Если и бывают болезни глаз, то чаще всего от золотухи или от неосторожности: засорят, уткнут чем-либо глаз и т. п.
Слух у большинства местных крестьян не отличается тонкостью: даже с молодыми, и то приходится говорить громко: видимо, к тихому разговору крестьяне не привыкли и поэтому его не слышат, когда подходишь к крестьянам в поле, то очень редкие, даже во время отдыха, услышат звуки приближающихся шагов: необходимо им крикнуть, чтоб они обратили внимание на подходящего.
Жару крестьяне выносят легко и редко на нее жалуются, но к холоду очень чувствительны: даже в летнее время, не говоря уже про осень и весну, чуть только подует северный ветер, многие надевают полушубки и жалуются, что «зябнут».
В начале августа уже прекращают купание, говоря, что холодно. Зимой при первой возможности, даже молодые лезут на печку и сидят на ней по целым часам.
К физическому труду, насколько можно заметить, местные крестьяне не очень выносливы: в страдную пору, когда им приходится работать более 12-ти часов в сутки, очень многие, особенно женщины, страдают болью живота, спины, поясницы и т. п.
Поднимать и переносить крупные тяжести здешние крестьяне, видимо, не привыкли: мешок в четыре пуда они считают уже очень тяжелым и охают, поднимая его, нередко крестьянин, поднявший тяжесть в пудов 5, заболевает от натуги.
Дряхлых, совсем не способных к обычному труду стариков, здесь приходится встречать очень редко:…»
В тему - вотивные подвески.
Музей-заповедник «Малые Корелы»
#РЗ_этнография
1 минута
29 марта 2024