Найти тему
1044 подписчика

Одними из самых любопытных меловых аммонитов являлись скафитиды (Scaphitidae Gill, 1871). Эта группа появилась в альбском ярусе и просуществовала вплоть до начала кайнозойской эры - последние скафитиды были обнаружены в датских отложениях возрастом 66-65 млн лет, что относится к самым низам новой эпохи. Известно о двух родах, которые пережили мел-палеогеновое вымирание - это гоплоскафитес (Hoploscaphites Nowak, 1911) и дискоскафитес (Discoscaphites Meek, 1870).

Форма раковины скафитид изначально была нормальной спиральной, но с возрастом становилась всё более и более похожей на кочергу или саксофон, что говорит о переходе от подвижного, активного плавания к более пассивному образу жизни. На вентральной стороне у них были шипики, защищавшие моллюсков от нападения.
Как и у всех аммонитов, у скафитид был половой диморфизм, заключавшийся в различиях в скульптуре, степени изогнутости взрослой раковины и размерах. Однако есть одно важнейшее отличие скафитид от остальных аммонитов: у них были крючкоподобные образования на щупальцах. Их нашли в 1993 году в жилых камерах аммонитов, и в течение долгого времени не могли понять, зачем это вообще нужно им. Назначение крючков прояснилось только недавно: оказалось, что они располагались на половых щупальцах, гекоктилях, т.е. помогали участвовать в размножении.
Наиболее любопытным образом скафитид изобразили в Доисторической планете, где им добавили биолюминисценцию. Они использовали её для брачных ритуалов, синхронизируя свечение.
1 минута