Найти тему
30 подписчиков

Родители формируют и предоставляют своему ребенку целый банк посланий, из которых он начинает выбирать и строить собственный сценарный, план жизни...

Существуют опасные предписания, блокирующие нормальное развитие человека.

«Не живи», «Не чувствуй», «Не будь успешным», «Не доверяй», «Не наслаждайся» и др.
Вырастая эти дети не живут, не чувствуют, не успешны...

...Были или есть события в родительской семье повлиявшие на принятие и включение таких предписаний:

1. Нежеланность рождения: большинство пациентов знали и называли этот факт, хотя и не связывали его со своим проблемным поведением. Рождение ребенка могло мешать матери в личной или профессиональной жизни, происходить вне брака и др.

2. Суицид родственников, например, отец повесился в день рождения ребенка, мать предприняла попытку суицида в результате послеродовой депрессии и др.

3. «Искалеченная» мать: рождение ребенка привело к смерти или хроническому заболеванию матери.

4. Патология родов и тяжелые заболевания новорожденного: мертворожденность, асфиксия и обвитие пуповиной — «первый парасуицид» и др.

5. Ребенок-замена: ребенок планируется «на замену» умершему старшему брату/сестре и называется именем покойного — комплекс «Сальвадора Дали» [Великий сюрреалист был назван Сальвадором, как и незнакомый ему старший брат, умерший от менингита в возрасте 2-х лет. В документальном фильме «Сальвадор Дали — мягкий автопортрет» (1966) художник признается: «Я хочу доказать, что я не мертвый брат, а живой брат. Убивая своего брата, я обессмерчиваю себя»].

6. Семейный сценарий трагической смерти довлеет над ребенком, которому якобы суждено умереть в 31 год, как многим членам этой семьи мужского пола.

7. Мнимая смерть: родители относились к ребенку как к умершему и преждевременно оплакивали его (например, мальчика завалило снегом и прошло 5 часов, пока его нашли), либо у ребенка было врожденное тяжелое заболевание, могущее в будущем привести к смерти. Ключевым пунктом здесь является ситуация преждевременного траура родителей.

8. Физическое насилие в детстве.

9. Попытка аборта или инфантицида — прямое невербальное сообщение о ненужности жизни.

10. Суициды знакомых или дальних родственников.

11. Комбинированные случаи: брошенность, воспитание в детском доме и др. Последняя ситуация особенно характерна для пациентов с тяжёлыми личностными расстройствами (антисоциальными, параноидными), которые больше составляют стационарный контингент пациентов или не лечатся вовсе.

Вывод: каждый из нас в силах заложить своему ребёнку нужный сценарий. Наши мысли и примеры поведения определяют дальнейшее счастливое бытие наших детей.
2 минуты