15,6 тыс подписчиков
🔴Печёночный шашлык: какое мясо лучше?
Когда мы думаем о полезности или вредности какого-либо продукта, то в первую очередь рассматриваем содержание в нем жиров. Чаще такие мысли возникают во время приготовления, особенно жарки.
Это очень разумно. Ведь чем больше жиров жарится, тем больше из них получается окисленных жиров. А они, безусловно, вредны для печени и поджелудочной железы.
Так какое мясо выбрать, чтобы было не только вкусно, но и без последствий для организма?
🐑Сначала поговорим о содержании жира. Удивительно, но баранина и говядина содержит его одинаковое количество — 16%. Рекордсменом является свинина. Она дает 30-50% жира. А вот как казалось, диетические индейка и курица в реальности жирнее баранины — у них 22% и 18%.
Печени было бы неплохо получить побольше белка, чтобы не работать на износ и обеспечить организм ресурсами. Здесь лидируют баранина, говядина, кролик — 25-30%. В курица и свинине меньше — 17-20%.
Ну и самое интересное, что все молчат об углеводах, содержащихся в мясе. Ведь в печени и мышцах есть много гликогена (это такой сложный углевод). Да, его количество постепенно снижается со сроком хранения. В свежем мясе его гораздо больше. Но это не значит, что углеводов там нет совсем. Хотя во многих таблицах и указывают просто ноль.
😉А какой шашлык ты любишь?
1 минута
6 мая 2024