Найти тему

75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья


Глава 13. Оборонная политика в 1957-1964 годах

Лекция 75-76. Пункт 84. Курс Хрущева ослабление и дискредитацию армии как фактор борьбы за власть. Рост недовольства Хрущевым в армии.
1.
Военные после смерти Сталина дважды помогли Хрущеву удержаться у власти в 1953 при аресте Берия и в 1957, когда антипартийная группа Молотова хотела отстранить его от власти. В обоих случаях главную роль сыграл маршал Жуков.

Напомним читателям, что Сталин балансировал над четырехугольником власти, сложившимся в СССР к 1930-м годам: партноменклатура, военные, спецслужбы, хозяйственники (руководители министерств и ведомств, директора предприятий, работники исполкомов местных советов, технократы). Первыми под нож Хрущева попали спецслужбы, за которыми стоял Берия, затем хозяйственники, технократы, за которыми стоял Маленков, после отставки Жукова - военные. Единственной силой, которая обладала всей полнотой власти стала партноменклатура, во главе которой стоял Хрущев.

Об отношении армии к Хрущеву свидетельствует инцидент, который произошел на поминках генерала Крюкова (муж певицы Руслановой). На поминках присутствовали маршалы Буденный и Жуков, генералы и офицеры в отставке, которые воевали и служили вместе с умершим. За столом генерал Ревякин посетовал что обижать нас, стариков, стали, и теперь тяжеловато будет с новой пенсией. Я беседовал с офицерами и они в этом обвиняют Малиновского.

Жуков ответил, что когда обсуждался вопрос еще о первом снижении пенсии, то была договоренность, что следующее возможное снижение провести спустя длительное время. Видимо министр, Маршал Малиновский, недостаточно твердо отстаивал перед правительством сохранить еще на некоторое время существующие пенсии.

Продолжая разговор, Жуков также покритиковал Малиновского, за то что он предоставил большую свободу действий начальнику Главного Политического управления генералу армии Голикову, а последний разлагает армию. В газете «Красная звезда», изо дня вдень помещают статьи с призывами поднимать и укреплять авторитет политработников и критиковать командиров. В результате такой политики армия будет разложена.

В принципе это был совершенно обычный застольный разговор отставных военных, которые всегда сетовали на то, что власть их забывает, что им не уделяют внимания.

О беседе на поминках глава КГБ Шелепин доложил Хрущеву, который очень нервно отреагировал на этот безобидный разговор отставников.

Буденного вызвали в ЦК, где его с пристрастием допросили секретари Брежнев и Кириченко, а Жукова и Ревякина вызвали на ковер к Швернику в Комитет партийного контроля. Но далее “воспитательной беседы” дело не пошло.
2 минуты