1419 подписчиков
🏢 Коллеги из NF Group выпустили аналитику по рынкам Петербурга и Москвы. Заведения общепита продолжают наращивать долю на первых этажах жилых комплексов бизнес-, премиум- и элит-классов.
🗝️ Санкт-Петербург:
В жилых комплексах бизнес-класса на гастрономические проекты приходится 17% всех занятых площадей, а в элитных проектах – 14%.
🔑 Москва:
16,8% арендаторов стрит-ритейла в высокобюджетных жилых комплексах - гастрономические проекты
🏛️ На первых этажах элитных жилых комплексов в Москве расположены, в основном, кафе и рестораны (78%), а бары, пабы и кофейни занимают не более 10% от общего объема. Пекарни и кондитерские редки - всего около 2%. Фаст-фуд в элитных жилых комплексах Москвы не представлен.
🎯 И конечно, помещения занятые ресторанами и кафе продают в качестве ГАБ.
💵 Но стоит ли покупать помещение с новым рестораном в центре Москвы...?
📊 Действительно, доля заведений общественного питания в центре Москвы значительна и в последние годы растет. Определенное сокращение количества ресторанов и кафе в центре наблюдалось в период пандемийных карантинов, однако сейчас можно констатировать восстановление сектора.
🔍 По данным всё тех же коллег из NF Group на популярных транспортно-пешеходных московских улицах присутствует большое количество локаций, где доля общественного питания достигает 40–60%. Например, ресторанными можно по праву назвать улицы Покровка и Неглинная.
🍣К сожалению для инвесторов в недвижимость, ресторанный бизнес в Москве остаётся весьма рискованным: количество открытий новых предприятий общественного питания практически совпадает с количеством закрытий.
☯️ Это означает 50%-ную вероятность потери арендного потока за выездом арендатора, необходимость экспонирования помещения на рынке в течение неопределенного срока.
📐Рестораны отличаются от других арендаторов особыми требованиями к помещениям. Очень часто (хоть и не всегда) помещение бывшего ресторана довольно сложно и дорого приспособить для иных целей, что крайне ограничивает круг потенциальных арендаторов.
👀 При этом помещения ресторанов экспонируются на продажу по баснословно высоким ценам, так как основная их часть расположена в центре Москвы. Сроки окупаемости помещений ресторанов вполне могут достигать 15-17 лет.
☝️Конечно же, есть успешные ресторанные концепции, которые арендуют помещения десятилетиями, но зная статистику можно с уверенностью утверждать, что это исключительные случаи.
🔕 По совокупности факторов я лично считаю покупку ГАБ с помещениями ресторанов и кафе весьма рискованными инвестициями.
2 минуты
28 марта 2024