Найти в Дзене
14,3 тыс подписчиков

Йогурт: история и полезные свойства


Считается, что впервые йогурт начали употреблять несколько тысячелетий назад, в Древней Греции. А тот натуральный йогурт, который знаем мы, придумали пастухи в Первом Болгарском царстве по чистой случайности. Что интересно, научный подход к его приготовлению тоже придумали на Балканском полуострове: исследователь Стамен Григоров выявил так называемую болгарскую палочку, лактобактерию, которая превращала молоко в йогурт.

Российский биолог Илья Мечников был убеждён, что именно эта бактерия – причина, по которой жители Балкан живут очень долго и обладают крепким иммунитетом. Во многом именно по его инициативе в СССР начали продавать йогурт, но не в магазинах, а в аптеках, как лекарственное средство, и под названием «ягурт».

Конечно же, учёные были правы. Сейчас мы знаем, что йогурт полезен для здоровья – он улучшают работу желудка, помогает повысить уровень кальция в организме, улучшить иммунитет и помочь организму самостоятельно производить интерферон. Главное, чтобы получить эту пользу, следить за качеством продукта. Вся молочка проходит обязательную маркировку, поэтому уточнить информацию о составе, производителе и сроках хранения можно, сканируя коды на упаковке в государственном мобильном приложении «Честный знак».
Йогурт: история и полезные свойства  Считается, что впервые йогурт начали употреблять несколько тысячелетий назад, в Древней Греции.
1 минута