Найти в Дзене
2332 подписчика

❓ Вчера я задал вам три вопроса:


1. Сталкиваетесь ли вы в своей жизни с манипуляциями со стороны близких, друзей, коллег, знакомых и незнакомых людей? Утвердительно ответили 86% людей.

2. Считаете ли вы, что люди становятся жертвами манипулятивного воздействия? 89% ответили положительно.

3. Вы можете эффективно противодействовать манипуляциям? 42% дали ответ «да».

Итак, что мы видим? 14% участников опроса, по их мнению, не сталкиваются с манипуляциями, но 42% уверены в своих силах им противостоять. 89% полагают, что другие люди становятся жертвами воздействия манипуляторов, но лишь 58% признают, что их собственные возможности эффективно справляться с манипуляциями ограниченны. Налицо иллюзия неуязвимости: очень многие думают, что имеют у себя внутри встроенный детектор лжи, а у остальных его нет, и что все эти «приемчики» действуют на кого угодно, кроме них самих.

Разъяснить природу этой иллюзии нам поможет книга Никиты Непряхина «Анатомия заблуждений». Кстати, у автора в ходе аналогичного экспериментального опроса распределение ответов на первые два вопроса практически такое же, а вот с третьим – серьезное расхождение: 76% против 42%. Аудитория этого канала самокритичнее, с чем я всех нас и поздравляю. Но не будем говорить «гоп» слишком рано.

Спросим условного Серегу из Таганрога: «Вы поддаетесь на уловки рекламы? Вы жертва пропаганды? Вас легко обмануть телефонным и интернет-мошенникам? Вы склонны поддаваться уговорам вступить в секты, пирамиды и сомнительные инвестиционные проекты? Как правило, в ответ мы услышим: «Конечно, нет! Я ведь не глупее других, не простофиля какой-то!»

А на следующий вопрос «Как насчет остальных?» наш условный Серега приведет целый список гораздо более внушаемых, чем он сам, категорий населения: дети и подростки, пенсионеры, телезрители, завсегдатаи соцсетей, иностранцы, люди других национальностей, других политических убеждений и так далее. Мол, это они - неокрепшие, впечатлительные и наивные, не я.

В этом и состоит следующее когнитивное искажение – так называемый эффект третьего лица: любой человек считает, что реклама, пропаганда, внушение, воздействие средств массовой информации или любые другие методы убеждения влияют на большинство людей, только не на него. Мы уверены, что можем противостоять льстецам и интриганам, информационным войнам, мошенникам , а вот за остальных не ручаемся. Как будто у нас есть специальная прививка, которой нет у других.

На самом деле это не так, просто мы переоцениваем себя и недооцениваем других. Именно этот эффект служит благодатной почвой для успеха разного рода манипуляций, и всего лишь знание о нем способно предотвратить массу неприятных последствий для вас лично и для общества в целом. Не считайте себя намного умнее окружающих, даже если вам кажется, что у вас есть серьезные основания для этого. Вам так кажется. Вместе с тем, не впадайте в противоположную крайность самоуничижения, самооценку лучше иметь здоровую.

#когнитивныеискажения

2 минуты