Найти в Дзене
30,9 тыс подписчиков

Шоринофон для записи звука на киноленту

*** Музейный экспонат ***
Кинематограф был немым, пока не появились системы одновременной качественной записи видео и звука. В СССР «великий немой» заговорил благодаря устройству системы Александра Шорина, названному по фамилии изобретателя.
Первый в Советском Союзе кинопоказ со звуком прошёл в Ленинграде, в 1929 году — крутили озвученные фрагменты кинофильма «Бабы рязанские». Перед показом выступал радиоинженер Александр Шорин — «изобретатель советского звукового кино», как было указано в программе.
В 1931 году Александр Шорин получил авторское свидетельство на своё изобретение — аппарат для записи и воспроизведения звука на стандартную киноплёнку шириной 35 мм. Через два года эти устройства — шоринофоны — начали выпускать массово.
Запись на шоринофоны велась механическим способом: рубиновый или корундовый резец вырезал на киноплёнке тонкую канавку. Усилитель звука слегка сдвигал резец, и канавка становилась зубчатой; форма и размер зубцов соответствовали записанному звуку. В отличие от записи на пластинку, шоринофон позволял писать много звука: на одной закольцованной плёнке могло поместиться до 50 параллельных канавок — то есть 40 минут записи. Для воспроизведения звука резец меняли на рубиновую иглу.
Шоринофон для записи звука на киноленту *** Музейный экспонат *** Кинематограф был немым, пока не появились системы одновременной качественной записи видео и звука.
1 минута
120 читали