15,5 тыс подписчиков
Один из мифов, с монгольскими завоеваниями связанный: мол, и Чингис хан и его потомки добились побед только благодаря подавляющему численному превосходству. Пришли несметные толпы диких монголов и всех убили, а кого не убили - взяли в плен и угнали Каракорум строить.
Однако любую толпу, даже численно превосходящую. разобьет хорошо подготовленное, вороженное, пусть и небольшое? конное войско. Таковыми располагали, скажем, русские князья - речь именно о войске.? термин "дружина" вышел из обихода уже в XII веке.
Но и они, и прочие противника монголов были побеждены не только благодаря численному превосходству последних - на Русь пришла тридцатитысячная, видимо, армия, - а именно благодаря военному искусству полководцев, таких как Субудэ (планировал операцию по завоеванию Северо-Восточной Руси), Бурундай (разгромил владимирские войска на рек Сить).
Эти и другие монгольские военачальники умели управлять большими, в масштабах того времени, конными армиями, чего не умели их противники, привыкшие к феодальным разборкам друг с другом, в которых участвовали небольшие отряды профессиональных конных воинов.
Поэтому, думаю, при равном количестве войск, допустим, у Александра Невского не оставалось шансов против Субудэ. У них даже стратегическое мышления было различным, не говоря о военном опыте - просто несопоставимом.
Однако монголы добивались успеха и сражаясь с численно превосходящими силами противника::"В войне против
Цзинь младший сын Чингиса Тулуй произвѐл переход через гористую местность в 1231 г., в котором монгольская армия, сравнительно
небольшая, терпя холод и голод, расчищая горные завалы, прорвалась в провинцию Хэнань, внушив ужас цзиньским войскам, ко торые, имея войско в 150 тыс. против 30 тыс. истощѐнных монголов, не смогли им проти востоять. Дело в том, что при таком превос ходстве противника Тулуй действовал не в открытом бою, а использовал небольшие мо бильные отряды, нападавшие с разных сто рон, с тыла, чем вынудил противника отсту пить. Другой случай применения этого спо соба имел место после занятия южных территорий империи Сун. Монгольское войско вторглось на территорию Вьетнама, и тамош ний правитель Чан Тхай Тонг вывел против него большое войско со слонами и встал на
берегу реки. Полководец Хубилай-хана, сын Субудая Урянхатай, как считают многие, уна следовавший таланты своего отца, организо вал переправу одной части своих сил, которая отвлекла противника на себя, а другая, пере правившаяся незаметно, нанесла удар с тыла.
В результате — победа над сильным против ником
В другой раз тот же Урянхатай с 3 тыся чами монгольских войск и 10 тысячами вспо могательных сил выступил против сунских полководцев, которые ожидали его с 60-тысячной армией. Урянхатай, скрытно
пробравшись просѐлочными дорогами, «устремился на центр и их совершенно раз бил». В 1277 г. монгольский военачальник
Хуту вторгся из провинции Юньнань в Бирму с отрядом в 700 всадников. Против него вы шло бирманское войско численностью от 40
до 60 тыс. с 800 или более слонами. Разделив шись на несколько отрядов, монголы атакова ли бирманскую армию с разных сторон, ра нили стрелами слонов, которые подавили собственное войско. В итоге бирманцы отсту пили.
При осаде Самарканда в 1220 г. под
стены города был отправлен небольшой от ряд, который выманивал, провоцировал вы лазку, после чего осаждѐнные попали в засаду.
И это при том, что в Самарканде стоял 50 тыс.
гарнизон, немногим уступавший по числен ности осаждавшим21." (Митин В.В. "Полководческий талант в войнах монгольской империи". // cyberleninka.ru/...l..
Иллюстрация Агнуса МакБрайда
Если Вам понравился пост — подписывайтесь на мой канал
3 минуты
28 марта 2024